По Беларуси едет автобус с диджеями и парикмахерами, которые стригут людей бесплатно

Деньги • Ольга Родионова
1 июля из Минска в тур по стране выехал Dandy Bus, чтобы в 12 городах бесплатно стричь всех желающих прямо в салоне автобуса. За 22 дня парикмахерская на колесах преодолеет 2 600 километров от Браслава до Лиды. Закончится трип в Минске на Freaky Summer Party. Создатель Dandy Bus Андрей Протопопов рассказывает, как стать клиентом цирюльни и почему на ирокезы в Беларуси осмеливаются только дети.

Что такое Dandy Land и кто его создал

Небывалый в наших краях проект автобуса, где стригут всех желающих, придумал чемпион Украины и Беларуси по парикмахерскому искусству Андрей Протопопов с компанией единомышленников: барберов, парикмахеров, стилистов, ведущих и диджеев.

Год назад Андрею спонтанно пришла идея – поездить по Беларуси, пообщаться с народом, посмотреть, как живут люди в разных городах, узнать, что им нравится, что они делают и к кому ходят в гости. Ребята умудрились превратить свою задумку в настоящий социальный проект. Подготовить Dandy Bus c тремя полноценными парикмахерскими рабочими местами им удалось самостоятельно, а с деталями (косметическими средствами и энергетиком, который раздавали клиентам) помогли партнёры. Тем, кто решится постричься «под ноль», перепадет целая упаковка «энергона».

Жаждущих хватает. В Браславе на городском пляже к Dandy Bus подошел мальчик и сказал: «Очень душно. Стригите меня в пользу всех, изнывающих от жажды!» И в Новополоцке парень с длинными волосами согласился обменять свою шевелюру на ящик энергетика – ему, как оказалось, всё равно через месяц в армию.

А вот любителям запить недорогую водочку энергетиком придется сразу обломаться – цирюльня на колесах обслуживает только трезвых клиентов. Зато в автобус спокойно пускают с собаками и другими животными.

За время своего тура по стране ребята хотят постричь две тысячи белорусов. «Конечно, тяжеловато работать ежедневно с 10:00 до 22:00, мы здорово устаем. Но уже сейчас чувствуем – оно того стоило! А ведь мы еще в самом начале пути!» – говорит Андрей.

Как попасть на стрижку в автобус

Чтобы попасть на аттракцион неслыханной щедрости, необходимо выбрать мастера и доступное время в своем городе на сайте. Маленький лайфхак: если вы заранее не увидели свободного времени у парикмахера, не расстраивайтесь: оно обычно появляется накануне. Кстати, ожидающим своей очереди возле автобуса тоже не придется скучать – тусовка идет как внутри, так и снаружи. А всё потому, что в команде есть диджеи, которые играют фанк, соул, r'n'b, джаз, drum'n'bass, deep house, фолк – в зависимости от настроения.

Фото: Braslav.by

После каждого областного города «банда» останавливается в маленьких городках и сёлах, чтобы работать по живой очереди. К примеру, после Браслава Dandy Bus притормозил в Слободке возле обычного продуктового и за короткое время собрал вокруг себя детей и взрослых, которые начали записываться стихийно – «по талонам».

Продавца местного магазина Тамару Ивановну Андрей Протопопов стриг лично: «Такой рекламной кампании, какую сделала нам она, мы даже не могли себе представить! Сарафанное радио – похоже, до сих пор лучший способ подачи новостей».

В Витебске информация о записи на бесплатную стрижку распространялась в соцсетях, но наплыв людей оказался слишком большим, поэтому было принято решение выставить еще одно рабочее место на улице, где клиентов пропускают по живой очереди. В основном за ним работает сам Андрей, который тратит на одну стрижку от 12 до 15 минут.

Кто стрижётся «на колёсах»

«Люди приходят абсолютно разные – есть и модные ребята, и «дредастые» танцоры, и взрослые дяденьки, которые объясняют: 'Мы не умеем через интернет, а взрослых внуков, чтобы записали нас к вам, у нас нет. Но мы очень хотим!' Как таким отказать?» – рассказывает Андрей Протопопов.

«С любым клиентом надо разговаривать на его языке. У нас сегодня были и панки, и 'подгулявший' дяденька лет пятидесяти, добрый и интеллигентный. Он сказал, что хоть сейчас и выглядит как бомж, ничего в этом страшного нет: у него год назад умерла дочь, с тех пор он махнул на себя рукой… Ему надо ехать на встречу с родственниками, а денег нет. Меня это тронуло: я понимал, что это ответственная ситуация. После этого мужчины я сразу продезинфицировал инструмент. Но внутри себя поставил 'галочку', что сделал всё правильно.

Поначалу люди смотрели на автобус-парикмахерскую с некоторым недоверием, ведь они привыкли, что где-то 'на районе' есть мастер, который нормально стрижет. А тут приехали ребята, которые – сразу понятно – профи. И говорят, что могут постричь бесплатно. Когда проходит опасение, что что-то тут не так, люди начинают ломиться толпой!»

Впечатления от разных городов Беларуси

«Говорить о том, что люди в разных городах чем-то отличаются, некорректно. Нынче все перемешалось: даже коренного минчанина не найдёшь. В той же Слободке пришли обслуживаться ребята, которые учатся в Минске, но приехали на пару дней к родным. Увидели клевый автобус с музыкой, пришли посмотреть – заодно и постриглись.

В то же время в маленьких населенных пунктах люди более прямолинейные и открытые. Если человек хочет постричься, он подходит напрямую и говорит: 'Cделайте это, пожалуйста'. Он не будет ходить вокруг да около. А в Витебске мы полдня обслуживали по интернет-записи. И только потом народ понял, что это бесплатно, и начал наседать: 'Можно мне? А мне? А почему нельзя? У меня нет интернета…' Парикмахерам пришлось объяснять, мол, ребята, извините, население Витебска – 350 тысяч человек, а мы в день можем принять максимум 60.

В Новополоцке Dandy Bus остановился напротив жилого дома, чем вызвал недовольство соседей. В понедельник жильцам хотелось отдохнуть после работы, и они просили выключить музыку, но потом, присмотревшись и поговорив с менеджерами, поняли, что это хороший социальный проект. Даже милицию вызывать не стали».

Взрослых «приводят в порядок», а детям стригут ирокезы

«Люди не просят кардинальных перемен, каких-то невероятных стрижек, они чаще говорят: 'Приведите меня в порядок'. Рассказывают, что где-то их плохо постригли и это надо исправить.


Для кого-то выстричь челку или пять сантиметров вместо двух – это сверхкардинально. А кому-то сделать ирокез или резко поменять цвет волос – это нормально. Так что всё относительно. Мы ведем видеоблог 'Стрижка дня', который покажем в эфире в августе. Там будут самые оригинальные стрижки, которые мы сделали в туре.

Сегодня я стриг мальчика, которому исполнилось четыре года. Его мама имела неосторожность рассказать, что есть такая парикмахерская в автобусе, который колесит по стране. Малыш загорелся, а мамаше пришлось изрядно заморочиться, но она успела записать его к нам. Конечно, мы сделали Серёже клёвую стрижку с каракулями с несколькими выбритыми линиями – ему очень шло к праздничному джинсовому костюму с галстучком. Ребенок был в полном восторге и играл с нами в Sega.

А это вообще cтрижка дня! Федя, 7 лет, ирокез. После каникул парню будет, что рассказать одноклассникам! Punks not dead, yeah!»

В команду парикмахеров входят Андрей Протопопов, Анастасия Макевич, Ольга Латаревич, Влада Заничковская, Александр Малевич. Организацией и координацией проекта занимаются продюсер Надя Людчик, директор Dandy.Land Алексей Лугачев и координатор Саша Година. Ведущие-резиденты Dandy Bus — Андрей Бонд и Артем Рыбакин, а главный DJ проекта — Denny Todd. Кстати, для Dandy Bus Артем Рыбакин снимает сериал, который появится онлайн уже в августе.

Фото: страница Dandy Land в Facebook

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Деноминация глазами кассира: «У меня на терминале высвечивается сумма в «старых» и «новых» рублях»

Деньги • Мария Пудова
1 июля 2016 года – страшный день календаря беларусов. Сегодня наши миллионы и миллиарды превратились в тыкву, А на торговые центры, заправки и банкоматы спустился призрак апокалипсиса. Нам страшно, что нас обманут, мы запутаемся в этих новых деньгах, взлетят цены – беларусы не ждут ничего хорошего от нововведений. KYKY попросил Марию Пудову, которая работает кассиром в минском гипермаркете, рассказать, как она готовилась и чего ждала от деноминации.
Популярное