Почка дороже сердца. Сколько стоит продать органы и «собрать» человека

Деньги • Дмитрий Качан
Мысли о продаже почки, печени, глазного яблока или еще какого-нибудь органа редко приходят просто так. «Коммерческий» донор – профессия интригующая, но не многоразовая (набор органов, говорят, сильно ограничен). Вот KYKY и решил выяснить, сколько можно заработать на своих органах, как жить без них дальше и за сколько можно приобрести целый «конструктор» человека.

По запросу «продать почку» всемогущий и всезнающий Google выдает много интересной информации. Юридические консультации, истории людей, которые за свои органы сыграли свадьбы, отдохнули в Египте или купили ноутбук. Есть и истории о мошенничестве, когда косовские черные трансплантологи пообещали донору 10 тысяч долларов, отдали семь, а остальные три пообещали вернуть после того, как «продавец» приведет еще одного не жадного до своих внутренностей друга.

В Беларуси разрешена только родственная пересадка органов, продавать свои органы кому бы то ни было нельзя, хотя в соцсетях до сих пор несложно найти беларусов, предлагающих себя по частям.

Что и кому можно продать

Сперва давайте разберемся с легализованными в нашей стране способами обменяться органами. Для этого мы обратились к Ростиславу Лавринюку, председателю СПУ «Международный центр Донорство Диализ Трансплантация». Трансплантолог объяснил, что на территории Беларуси у умершего донора возможна эксплантация с успешной трансплантацией таких органов в будущем: почки, печень, сердце, легкие, поджелудочная железа и их комплексы. Именно эти органы может «пожертвовать» умирающий человек за заочное «спасибо». Сама же продажа органов у нас запрещена, так что построить какой-либо легальный бизнес на донорстве – нереально.

Фото: William Eggleston

«В Беларуси разрешена трансплантация от живого родственного донора и от умершего донора, согласно Закону Республики Беларусь «О трансплантации органов тканей человека», – объясняет Лавринюк. На вопрос, существуют ли в Беларуси «черные» трансплантологи, он уверенно ответил: «Черных трансплантологов в Беларуси однозначно нет, и быть не может».

Даже если это так, за пределами нашей страны рынок органов цветет и пахнет, возможно, даже формальдегидом. По сведениям ВОЗ, каждый год 5000 человек в мире продают свои почки «черным» трансплантологам. Отдав донору за почку в среднем 10 тысяч долларов, организатор сети трафика получает от покупателя органа 150-200 тысяч. Вообще торговля органами – один из самых высокомажоритарных «черных» заработков. Только в США объем незаконной торговли органами составляет 625,63 миллиарда долларов. И это учитывая, что самыми крупными рынками являются Китай, Индия и Пакистан.

 Фото: Edward Burtynsky

По данным все того же осведомленного ВОЗ, каждый год более двух тысяч индийцев продают свои почки, значительная часть которых уходит иностранцам. На рынке продается все: от скальпа и кожи, до коронарной артерии и желчного пузыря. Ну, и естественно, классика в виде продажи почек, которая составляет 75% от всего рынка органов.

Последствия для здоровья

Не рассматривая участия в продаже органов на «черном» рынке, где может случиться всякое, а потому согласие на продажу органа могут даже забыть спросить, было бы глупо не навести справки и не узнать, каково это – жить без своего бывшего органа. Ответы врачей звучат обнадеживающе. Например, Лавринюк сообщил: «Для живого родственного донора почки при соблюдении простых правил здорового образа жизни никаких последствий для здоровья нет».

Фото: Lukasz Wierzbowski

Врачи уверяют, что хватит и 25% почечной ткани, чтобы организм функционировал без сбоев. Поэтому лишение одной почки на здоровье сказаться не должно. Дело за малым: людям с одной почкой нужно просто нормально питаться, не перебарщивать с алкоголем, табаком и наркотиками. Жить можно долго, но не факт, что весело. Хотя, каждый выбирает для себя.

Сколько стоит человек

Перейдем к денежному вопросу и попытаемся разобраться, сколько же стоит человек.
К сожалению, ценники и информация о них от сайта к сайту, от статьи к статье рознятся. Например, в Индии одна почка может стоить около 15 тысяч долларов, а в США ее цена доходит до 262 тысяч. Если считать среднюю стоимость на рынке, то получается примерно 54 тысячи.

Кости

Человеческие кости и связки продаются «комплектом». Так, замена передней крестообразной связки коленного сустава стоит не много не мало – пять с половиной тысяч долларов. Целиком же скелет стоит от трех до пяти тысяч долларов. Фрагменты скелета продают и по отдельности – для пересадки. Лидером нелегальной продажи традиционно остается Индия.

– Плечевой сустав заверните, будьте добры.
– С вас тысяча долларов.

Фото: Nana Brauner

Кожа, поджелудочная и селезенка

В этом пункте собраны самые недорогие «человеческие» приобретения. Пересадку кожи для трансплантации тоже можно осуществить на черном рынке. Участок кожи обычно измеряется квадратным дюймом (6,5 квадратных сантиметров) и стоит 10 долларов. Поджелудочную железу в разных странах оценивают на сумму до 44 тысяч долларов – это максимальная цифра, можно найти намного меньше. Желудок и селезенка стоят по 500 долларов, а рука и вовсе не дотягивает до 400.

Легкие, сердце и роговица глаза

Легкие уже давно легко пересаживаются, поэтому курильщики, у которых есть примерно 58 тысяч долларов, могут перестать волноваться по поводу своего здоровья (на самом деле, нет). Но сами – внимание – стать донорами не смогут. Для этих целей подходят либо некурящие, либо выкуривающие не более 20 пачек в год. Сердце на рынке стоит от 57 тысяч долларов. Отмечается, что сердце может продаваться в комплекте с обеими легкими – прямо «ХэппиМил» – стоимость такого набора 1,5-2 миллиона долларов. Кстати, вы заметили, что сердце гораздо дешевле премиальной почки? И это все, несмотря на то, что пересадка сердца – дело очень сложное, для него нужна большая группа специалистов и сложное оборудование. Легальная операция стоит почти миллион долларов. Так что индийские сердечные продавцы – явление исключительно редкое.

Фото: Александр Петросян

Роговица одного глаза стоит от четырех тысяч долларов. Бизнес, связанный с прозрением, налажен уже более 50 лет назад. Говорят, ничего сложного – орган прост в транспортировке и пересадке. Несмотря на это, на рынке роговиц сейчас трудные времена – кому хочется запариваться с живыми (вернее, с бывшими живыми) людьми, если появляются прекрасные искусственные аналоги? А пару глаз оценивают примерно в полторы тысячи долларов.

Вместо вывода

Итого, суммируя средние показатели, которые мы нашли на просторах интернета, даркнета и в прочих интересных источниках, мы получили, что собрать свое собственное чудовище Франкенштейна можно всего за 551,473 долларов. А еще на эти деньги можно купить «Rolls-Royce». Но, как говорится, чтобы купить что-то ненужное, сначала надо продать что-то ненужное. И, желательно, не почку или сердце.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что спасет нашу страну: «Евроторг» или Viber. Полный перевод статьи Forbes об инвестициях в Беларусь

Деньги • Kenneth Rapoza
Зарубежные СМИ в последнее время отходят от традиции писать о Беларуси, как о «последней диктатуре Европы». Теперь они выяснили, что жизнь тут есть, и хотят понять, чем наша страна может хвастаться на международном рынке: недавним выкатом облигаций «Евроторга» или все-таки Айтишным сектором. KYKY целиком переводит статью Forbes об инвестиционном климате Беларуси, ради которой автор даже поговорил с премьер-министром Андреем КОбяковым о «стабильном восстановлении» беларуской экономики.