Подорожник к медиаране. Что мы должны знать о беларуском медиабизнесе

Деньги • Александр Василевич
Шум вокруг финансирования «Белсат» заставил директора рекламного агентства Vondel-Hepta, партнера Галереи «Ў» и сайта kyky.org Александра Василевича высказать редкое и не слишком популярное мнение: в Беларуси выживут те медиа, которые тратят мало, работают много и тащатся от того, что у них получается делать.

Что мы должны знать о беларуском медиабизнесе.

Это не бизнес.

В этой стране по пальцам одной руки (ладно, двух) можно посчитать организации, которые окупаются и зарабатывают относительно приличные деньги на медиа. И да, это не ТВ.

На рекламном рынке денег на всех немного. Всего лишь немногим больше 70 млн долларов. Из них 30 с небольшим усандаливается на ТВ. Но тратит оно намного больше, несмотря на производство передач, не всегда отвечающих высоким эстетическим запросам одуревшей аудитории. Много расходов – купить программы, сериалы, кино, трансляции событий. Эксплуатация и покупка оборудования. Cодержание толп людей, простите, профессионалов. Дорого. Не адекватно. Только государство такое себе может позволить, исключительно в пропагандистских целях.

И да, большая часть этих доходов уходит на каналы-лидеры по охвату. Каналам с долями около процента-двух и т.п., приходится рассчитывать на суммы в размере хотя бы 100 тыс долларов год, может, чуть больше или меньше.

Про прессу с соболезнованиями промолчим. Держитесь там, денег нет, дальше не помню.

Сайты могут зарабатывать только в том случае, если они немного тратят. Поэтому – небольшие мобильные редакции, минимум добра и оборудования, максимальное использование небольших ресурсов (мозг, айфон, интернет). И много, много работы. Интересной, это их и спасает.

В некоторых сегментах рынка вообще все брутально, причем во всем мире. На рынке классифайдов, к примеру, зарабатывает только номер один, остальные перебиваются, как могут.

Для того, чтобы стать первым в своем сегменте, нужно быть первым и не облажаться в процессе роста. И вкладывать в развитие. Если бы open.by не налажал слишком много, то, возможно, про tut.by мы бы мало что знали. Если бы realt.by не был аффилирован с компанией, базой и софтом, которой пользуются все агентства недвижимости, может, его бы и свалили с пьедестала.

С вкладыванием в развитие вообще все плохо. Деньги в этой стране дорогие и короткие (ставки высокие, сроки кредитов смешные). Брать кредит под медиапроект может только авантюрного склада человек или психопат. Ну либо развитие может финансироваться за счет грантов. Неважно, каких: владельцев, поддерживающих проекты компаний, государства, международных организаций, негосударственных организаций. Все это всего лишь недорогие или даже бесплатные деньги, без которых, не будем обманывать себя, не было бы большинства медиапроектов в стране. Сомневаюсь, что tut.by прожил бы даже пять лет начальной истории без суппорта «Надежных программ».

Есть еще третий вариант – быть частью классифайда, каталожика, сервиса и тому подобной штуки, которая будет долго финансировать создание контента. И который даже ей нужен с точки зрения конкурентной борьбы с другими сервисами, каталогами, классифайдами.

Поэтому судьба и история любого успешного медиапроекта в нынешних условиях проста.

1. Увлеченные идеей люди, которые готовы вкладывать свое время и силы. Их выбор.

2. Финансирование развития со стороны, которая не будет ожидать возврата денег и у которой есть абсолютно другая мотивация – статус, развитие медиарынка, ниши, демократии, пропаганда, борьба и так далее. Дешевое финансирование создало Британскую империю, а дорогое – завалило Испанскую.

3. Поддержание сверхнизкого уровня расходов и компенсация их небольшими рекламными доходами, модным нынче, но малоэффективным краудфандингом. Рекламный отдел для этого придется создавать, сам никто с деньгами не придет. И да, поклон технологиям, даже интернет-ТВ можно бомбить уже с мобильного.

4. Постоянные поиски, как бы из этого контента какой-нибудь сервис окупаемый слепить.

5. И главное – отсутствие ошибок, лаж и иллюзий по поводу медиабизнеса.

Огромные проекты, которые рождаются и умирают, благодаря стороннему финансированию, к сожалению, здесь нежизнеспособны. Если и выживут, то только худые и бодрые. Небольшие проекты все равно нуждаются во внешних вливаниях, поскольку на выживание заработают, а на развитие нет. Но помним про пять правил, и тогда проект может ждать большое (отдаленное) будущее. А может и не ждать.

:) И этот смайлик мы ставим для тех кто любит позитивные финалы, и все еще готов прикладывать подорожник к медиаранам.

Фото, иллюстрации: Pinterest.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Судя по ситуации, сотрудники КГБ знали об этой сделке». Объясняем задержания чиновников последних дней

Деньги • Алиса Петрова
За последние два дня КГБ задержало минимум 15 человек за взятки, среди которых семь высокопоставленных людей: чиновники и бизнес-руководители. Разбираемся, что произошло и почему схемы, из-за которых задержали этих людей, – типичны для Беларуси.