Психологи и таксисты будут работать без лицензии. Что нам даёт очередной проект указа по либерализации бизнеса

Деньги • Ирина Михно
Не успела страна отойти от последних Декретов №7 и №8, которые обещают революцию в ПВТ и предпринимательстве, как в сети появился текст проекта нового указа президента – на этот раз «О совершенствовании лицензирования». KYKY с помощью юриста адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры» Максима Шапелевича разобрался, какие изменения предвещает всем нам новый указ.

Этот проект, по словам нашего эксперта, – еще один шаг на пути либерализации бизнеса в Беларуси. Точнее, шажок – очень маленький и практически ни на что в жизни ИПэшников и других субъектов хозяйствования не влияющий. Его основная идея – отмена лицензирования некоторых видов и подвидов экономической деятельности. Вот, кого могут освободить от необходимости открывать лицензию, если президент подпишет указ:

  • Таксистов и остальных, кто занимается автомобильными внутриреспубликанскими перевозками пассажиров
  • Владельцев ветеринарных клиник и других заведений, где лечат домашних животных
  • Психологов
  • Тех, кто занимается полиграфической деятельностью
  • Тех, кто занимается оказанием юридических услуг, кроме риэлторов (под этот пункт также не попадают адвокатские бюро - их деятельность относится не к оказанию юридических услуг, а к оказанию юридической помощи)
  • Тех, кто занимается охраной собственного имущества и работников
  • Тех, кто занимается изготовлением, ремонтом и розничной торговлей ювелирных изделий
  • Тех, кто делает трансляция телевизионных программ и эфирные трансляции звуковых программ
  • И некоторые другие.

Как изменится работа бизнесменов, когда с них снимут обязанность открывать лицензию

Практически никак. Отмена этой нормы не означает, что теперь любой желающий сможет снять офис, повесить табличку «Психолог» и принимать людей с душевными травмами. То же касается и всех остальных видов деятельности: «Лицензирование – только одна из процедур, которые необходимо пройти прежде чем приступить к работе. Если говорить на примере тех же психологов, даже если лицензирование для этого вида деятельности отменят, сохранится закон о психологической помощи, который устанавливает массу требований к этой самой психологической помощи и специалистам, ее оказывающим. И все это контролирует Минздрав. Вообще, под каждым описанным видом деятельности, о которых в проекте идет речь, есть свой нормативный акт (закон, декрет, указ, постановление Cовмина), правила которого необходимо соблюдать. Если грубо: с отменой лицензирования субъекты хозяйствования должны будут просто проходить на одну административную процедуру меньше, чем раньше. Может ли это сказаться, например, на качестве психологической помощи? Вряд ли, да и самим психологам будет немного проще», – уточняет наш эксперт.

Важно: законодательство о лицензировании никогда не устанавливало как такового контроля за качеством оказываемых услуг. Оно регулировало соблюдение требований и условий работы. Например, минимальная площадь помещений, требования к образованию персонала, опыт и так далее. Так что качество работы и услуг тех, кто, возможно, будет работать без лицензии, будут как и раньше контролироваться в общем порядке отраслевыми нормами и законодательством о защите прав потребителей.

«Время покажет, как будут контролироваться государством некоторые социально значимые направления, например, оказание психологической помощи и ветеринарная деятельность. Практика показывает, что отмена лицензирования иногда трансформируется в другие формы контроля разрешительно-уведомительного характера. Например, включение в реестры, получение свидетельств, сертификатов и так далее. Также надо сказать, что в отношении некоторых из перечисленных видов послабления напрашивались уже давно. Например, полиграфическая деятельность в значительной степени и без того регулируется Министерством информации в рамках законодательства об издательском деле. А лицензирование деятельности по охране предприятиями собственного имущества и работников всегда вынуждало обращаться за этими услугами к Департаменту охраны МВД», – объясняет эксперт.

Какие еще изменения в законе о лицензировании предлагаются в проекте

В тексте проекта много говорится про изменения в сфере продажи и хранения алкоголя, табака. Также есть пару слов про игорный бизнес. Но изменения настолько незначительные, что, как нам кажется, не все управленцы, соприкасающиеся с этими видами деятельности их заметят. Есть изменения и в общих правилах лицензирования. Слово юристам: «В сфере лицензирования видов деятельности внесены изменения в части лицензионных условий и требований к соискателям лицензий и лицензиатам. Переходные положения указа предусматривают, что лицензиаты обязаны были до 1 января 2018 года обеспечить выполнение измененных лицензионных требований и условий и представить до 20 января 2018 года информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующие органы (интересно, кто из многих беларуских бизнесменов и ИПэшников выполнил эти требования). При условии выполнения этих требований субъекты вправе продолжать осуществлять лицензируемую деятельность. Если новые требования и условия выполняться не будут, действие лицензии приостановят. Субъекты, чья деятельность «выводится» из-под лицензирования будут обязаны бумажные лицензии сдать в лицензирующий орган».

Подведем итог: некоторые мелочи точно изменится, но мы с вами этого даже не почувствуем. С другой стороны, давайте порадуемся за психологов, владельцев ветеринарных клиник и остальных, у которых может стать на один документальный ад меньше.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Кем надо быть, чтобы тебя в 2030 году не заменили роботы? Перевод оксфордского исследования Workforce of the future

Деньги • Дмитрий Качан
Не всех нас заменят роботы. По крайней мере, в одном из четырех вариантов развития бизнесов в будущем. С другой стороны, возможно, мир захватят гигантские корпорации или, наоборот, нам всем придется оголтело заботиться о своей планете. KYKY переводит отчет Workforce of the future от команды из PwC и Института науки и цивилизации в Оксфорде, который рассказывает нам о четырех мирах бизнеса, у которых есть шанс выжить в будущем.
Популярное