«Ты можешь представить, что у тебя роман с искусственным интеллектом?» Миллионеры – о нашем будущем

Деньги • Евгений Суворов
На недавней IT конференции Emerge собрались самые разные предприниматели – от тех, кто учился экспонентным технологиям в университете NASA, до тех, кто днями и ночами разрабатывает искусственный интеллект. Там же можно было встретить всех основных инвесторов, о которых мечтают беларуские стартапы. KYKY сделал серию мини (и не совсем) интервью с приглашёнными «звёздами» – о том, почему интернет вещей уже немодный, от чего мы все умрём и как до этого успеем завести роман с ИИ.

Тьягу Коррейя, менеджер по развитию бизнеса в сфере инноваций на глобальном уровне в Warner Music. «Если можно выбрать ИИ, с которым у нас будут любовные отношения, то я выберу классического музыканта»

Тьягу Коррейя возглавляет инновации в рамках Европейского подразделения Warner Music Group, крупнейшего конгломерата звукозаписи и одной из трёх самых больших компаний в мире, которые издают музыку. Его работа – следить за всеми инновациями в сфере музыки и массовых развлечений, чтобы держать руку на пульсе для большого бизнеса. В Минске Тиагу рассказывал, что сегодня происходит на острие технологий в области массовых развлечений. Начиная с того, что в Америке прошли первые концертные туры с голограммами умерших музыкантов, и их было сложно отличить от живых, и заканчивая тем, что нас ждёт будущее, где искусство смогут процедурно создавать нейронные сети. Ему хотелось задать вопросы, которые бы заставили глядеть далеко в будущее – такие же, каким был его доклад.

KYKY: Как ты думаешь, искусственный интеллект сможет создать настоящее искусство?

Тьягу Коррейя: Я не думаю, что искусственный интеллект сможет создать настоящее искусство, потому что он уже создаёт его. В самом широком понимании того, что такое искусство, учитывая всю проблематику его определения и так далее. Но есть большая проблема в том, как мы воспринимаем искусство, которое создал робот. Можем ли мы воспринимать его объективно, так же, как искусство с человеческим происхождением, и справедливо сравнивать их между собой? Я думаю, что оба вида в конце концов займут своё место в нашей жизни и смогут существовать параллельно: как человеческое искусство, так и созданное программой.

KYKY: Возможно ли веселиться под музыку, которую генерирует искусственный интеллект?

Т. К.: О боже, да! Брайан Ино считается первопроходцем в музыкальном жанре генерируемой эмбиент музыки и сделал «бесконечный саундтрек» для игры Spore в 2008 году. Несколько лет он делал музыку для арт-инсталляций и сейчас занимается разработкой мобильных приложений с бесконечными музыкальными произведениями. Честно – я люблю эту музыку, будь то его знаковый альбом «Music for Airports» или коллаборация с Робертом Фриппом в «Frippertronics». Вся карьера Брайана Ино, связанная с развитием генерируемой музыки, собрала вокруг себя огромное количество фанатов, и я думаю, что многие получают от неё удовольствие.

Группа 65dayofstatic сделала бесконечно генерируемый саундтрек в стиле Брайана Ино и Роберта Фриппа для игры No Man’s Sky. No Man’s Sky – это видеоигра, в которой можно бесконечно исследовать космос с процедурно генерируемыми планетами и существами, которые на них обитают. При этом для неё написали бесконечную музыку, которая будет меняться и удивлять вас, в зависимости от того, на какой планете вы сейчас гуляете. Как вообще можно не получить удовольствие от такого? В общем, если вы такой же музыкальный гик, как я, то это должно восхищать вас.

KYKY: Ты можешь представить, что у тебя будет любовный роман с ИИ?

Т. К.: Я сейчас вспомнил статью, где говорилось, что сотни тысяч людей в Индии предложили руку и сердце своему Google Assistant, который встроен в умную колонку Google Home. Не знаю, сопровождает ли такие взаимоотношения определенная романтика, или это просто шутки, но реальность состоит в том, что мы уже сталкиваемся с прецедентами отношений с искусственным интеллектом.

Хотел бы я завести романтические отношения с ИИ? Не знаю, может, я ещё пока не встретил ту самую, идеальную программу.

Если дополнить вопрос и представить, что мы бы могли выбрать личность искусственного интеллекта, с которым у нас будут любовные отношения, то я выберу какого-то классического музыканта, чтобы вместе исполнять его хиты по утрам.

KYKY: Тебе не страшно, что в будущем вся работа человека может переместиться в виртуальную реальность?

Т. К.: Меня это не пугает, и я думаю, что виртуальная реальность уже начинает использоваться для обучения во многих сферах жизни. Обычно когда люди говорят о виртуальной реальности, представляют себе некий цельный мир, где каждый человек живёт так же, как он живёт в обычной жизни, и они все вместе теряют связь с реальностью. При этом можно не заходить так далеко и представить себе просто виртуальную рабочую станцию или виртуальный интерфейс. Сегодняшнее программное обеспечение уже способно сильно погружать в себя человека, когда он работает над чем-то бесчисленными часами. Поэтому вполне можно представить себе, что человек так же погружается в некий интерфейс и работает в виртуальной реальности.

KYKY: Есть что-то в мире технологий, что восхищает тебя больше всего?

Т. К.: Да, хоть я и не рассказывал об этом в докладе – это технология Brain EEG. В общем, всё основывается на том, что мы уже сейчас можем прочитать импульсы и волны, которые создаёт наш мозг, не полностью, но мы можем понять их. Например, мы пьём воду, потому что почувствовали жажду, которую создал наш мозг. Делая глоток, мы утоляем её. Технология может зафиксировать, как меняются мозговые волны человека, чтобы создать ощущение жажды. Прямо сейчас развитие заключается в том, что ученые помечают карту всех этих ощущений – по сути говоря, карту мира. Это позволит нам понять, как работает наш мозг, и как он управляет телом. Но следующим шагом станет попытка создавать эти импульсы и контролировать их. Я уверен, что это станет огромным прорывом. То, во что это выльется, можно будет назвать гипнозом, но человека введут в него с помощью передовых технологий. Я называю это «digitally induced hypnosis». Человек сможет попасть в некое пространство, схожее с виртуальной реальностью, но без шлема, и только за счёт создаваемой активности мозговых волн.

KYKY: Где будет находиться это место?

Т. К.: В нашем сознании или подсознании. Только в нашем мозгу – и всё.

KYKY: Какие твои основные обязанности на работе?

Т. К.: Есть три направления, над которыми я работаю. Мне надо следить за новыми технологиями, изменениями в существующих бизнес-моделях и даже самими форматами «контента». После этого я интегрирую новые веяния в нашу компанию, начиная от лейблов и заканчивая самыми разными подразделениями. Вторая часть работы – это заключение сделок с теми, кто предоставляет новые технологии, которые я нашел. Лицензионные сделки, коммерческие соглашения, партнерства. В третьих, если технология кажется очень интересной и у неё есть большой потенциал, то почему бы не инвестировать в неё или не приобрести этот продукт? Если в двух словах, то я занимаюсь новыми технологиями, развитием бизнеса и венчурными инвестициями.

KYKY: Какие инновации сейчас на переднем плане в музыкальной индустрии?

Т. К.: Искусственный интеллект, виртуальная реальность и блокчейн, – всё о чём я говорил в презентации. Самое близкое – это рекомендации, которые нам может давать программа с машинным обучением, и то, как она может реагировать на наш голос. Если мы попросим голосового помощника включить какой-нибудь весёлый джаз, то что это на самом деле значит? Что такое весёлый джаз? Или весёлый ностальгический джаз? Может, это джаз из 20-х, а может, это просто джаз, который часто называют ностальгическим. Некоторые компании работают над тем, чтобы искусственный интеллект понимал нашу интонацию. То есть, если я пришел домой уставшим, и прошу включить мне какой-нибудь джаз, то программа может услышать, что у меня тихий голос и включить что-то расслабленное. Если я забегаю в квартиру и говорю: «Включи-ка джаз!», то ИИ может считать мою эйфорию и выбрать что-то зажигательное.

KYKY: Какие изменения сейчас происходят в правовых аспектах музыкальной индустрии?

Т. К.: Исторически права на музыку передавались с помощью подтверждения этого на клочке бумаги. Позже это превратилось в компьютерные файлы и Excel таблицы, где написано, сколько раз проигрывалась твоя песня на каком-то сервисе, и сколько денег тебе за это должны заплатить. Сейчас все работают над тем, чтобы автоматически определять, где и каким образом проигрывалась музыка, без ручного заполнения таблиц. Так же нам надо научиться по-разному относиться к музыке, которая играла в стриминговом сервисе вроде Apple Music, на Youtube и на каком-то локальном радио. Возможно, тут надо придумывать разную ценовую политику и само отношение в целом. Все эти вещи являются частью эволюции, которую не остановить.

Бэй Маклафлин, инвестирует в проекты, связанные с техническими решениями и «интернетом вещей», сооснователь в Brinc. «Логика «У меня что-то болит – дайте мне таблетку» – это полный бред»

KYKY: За какими проектами будущее и что слышно с интернетом вещей?

Бэй: Интернет вещей, как его все понимают, – это уже прошедший тренд. Это тот туповатый «интернет вещей», где все хотели подключить микроволновку ко всему остальному. Сейчас мы в Brinc разделяем новое поколение технологий на четыре категории: здоровье и медицина, агрокультура и еда, передвижение и транспорт, и то, где мы живём. Теперь мы исходим скорее из того, какие приложения могут повлиять на мир, а не просто хотим добавить сенсор в микроволновку. У меня лично есть 52 инвестиции в стартапы, и поэтому я не могу назвать какой-то один проект, который мне нравится больше других, чтобы не выглядеть, как плохой родитель. Но вообще наибольший интерес представляют данные о здоровье, индустрия лекарств, будущая нехватка чистой воды и агрокультурный сектор. Лично для меня важны технологии, которые связаны с диабетом, потому что мой отец погиб из-за сердечной атаки, вызванной этой болезнью.

80% нашего здоровья – это наше поведение, поэтому, с точки зрения медицины, нам надо сделать технологии, которые заставят его изменить.

Сегодня индустрия медицины выглядит так: «у меня что-то болит – дайте мне таблетку, чтобы мне было хорошо». И это полный бред. Поэтому нужно отслеживать наше состояние с помощью технологий, видеть его и менять свою диету, двигательную активность, сон и так далее.

В Беларуси, как и во всей центральной Европе, очень много инженерных талантов, но они слишком сильно фокусируются на технологии, и часто не обращают внимание на проблему, которую решают. Беларуским разработчикам надо больше выходить наружу, чтобы общаться с теми, для кого они стараются. Это, в том числе, позволит выходить на рынки других стран, если кто-нибудь задумается, как решить проблему для кого-то за пределами Беларуси.

Ребекка Карлссон училась университете от Google и NASA, сделала 5 стартапов, работает советником заместителя премьер министра и министра по вопросом окружающей среды в Швеции. «Мы все погибнем от засухи»

KYKY: Почему ты занимаешься эко-проектами в мире, где многим хочется просто делать деньги?

Ребекка: Мне только что исполнился 31 год. Когда мне было 19, я поняла, что хочу заниматься проблемой глобального потепления, но тогда я ещё работала в сферах, связанных с музыкой и театром. Со мной произошел трансформирующий опыт, когда мы с подружкой путешествовали в северной части республики Мали – стране на западной части Африканского материка. Я увидела своими глазами, как глобальное потепление влияет на жителей Африки, как из-за него начинаются войны, засуха и голод. Засуха в регионе Сахары теперь длится годами, лишает людей урожая, а голод в свою очередь подогревает местные конфликты дикого населения. Хороший пример – это войны в Сирии, потому что до них в этом регионе много лет были засухи.

Изменение климата – это сегодня самая большая угроза для безопасности человечества. На планете коллапсируют целые экосистемы, возникают экстремальные погодные условия и в некоторых регионах создаётся дисфункция сельского хозяйства. В обществе есть громадный запрос на позитивные изменения в этом направлении, поэтому сейчас хороший момент, чтобы начать бизнес, который поможет экологии.

К примеру, мой первый бизнес – Sustainable Food – стартап о здоровом, эко-френдли питании. Когда я его начала, мы сделали какое-то небольшое объявление в Facebook и сразу же продали 530 блюд за два дня. На вторую неделю нам позвонили из Шведской королевской семьи, потому что одна принцесса хотела проинвестировать в нашу компанию. Потом история была уже о десяти инвесторах. Пару лет назад было сложно вообще продвигать вегетарианскую культуру, а сейчас бывший CEO Google Эрик Шмидт говорит, что нас ждёт революция перехода на растительную пищу. И брат Илона Маска занимается созданием ферм будущего. Всего я успела создать пять компаний, самая успешная из которых – это «Airbnb для работы», она называется Workaround.

KYKY: Какие у тебя обязанности как советника министров и какой совет ты можешь дать всем нам?

Ребекка: Как советник министра по вопросом окружающей среды в Швеции, я отвечала за стратегические коммуникации, готовила речь для выступлений и помогала определить нашу политику. Я работала в эру, когда США ещё не вышло из Парижского соглашения по климату.

Тогда мы готовили к запуску миссию – Швеция должна стать первой страной, которая полностью откажется от использования ископаемых в качестве топлива.

Большое количество выбросов в атмосферу происходит из-за индустрии мясного питания, она вредна не только для здоровья, но и для окружающей среды. Если мы перейдём на растительную пищу, это сильно поможет нашей планете. Во-вторых, мы должны перейти на восстанавливаемые источники энергии – солнечные батареи и так далее. В-третьих надо ориентироваться на экономику замкнутого цикла с нулевыми отходами, когда весь мусор может быть переработан или использован в других целях. Дизайн производства должен исходить из того, что все отходы разлагаются в окружающей среде – будто человек и не вторгался в природу.

Евгений Курышев, Co-founder Mirror AI. В Mirror AI инвестировал средства Питер Тиль, который до этого первым из всех вложил деньги в Facebook. «Робот уже может позвонить в ресторан и заказать там столик»

KYKY: Человек уже освоил ИИ или ему еще многому нужно научиться?

Евгений: Я считаю, что ИИ всё сильно изменит, и он сейчас ещё в самом-самом начале развития, хоть все уже и успели устать от «AI bullshit», когда люди распевают мантры об искуственном интеллекте и о том, что нас всех спасёт. Проблема состоит в том, что не получается применять ИИ для простых вещей. Google в начале мая показал прорывную вещь в этом направлении на своей конференции Google I/O, где робот говорит по телефону с человеком, заказывает стрижку в реальной парикмахерской и столик в настоящем ресторане, а человек на другом конце провода не понимает, что с ним говорит искусственный интеллект со сгенерированным голосом. Как утверждают в Google, оба заказа – не постановка, а реальные ситуации, через которые они проверяли виртуального помощника. При чем, Google Assistant ответил на череду дополнительных вопросов, всегда понимал собеседника и симулировал размышление с помощью вербальных вставок вроде «М-м-м» и «Ох».

С точки зрения технических выводов, которые я сделал для себя, пока работал с искусственным интеллектом, мне нравится инсайт Эндрю Ына: «ИИ надо применять там, где человек может решить задачу за одну секунду». К примеру, человек за секунду отличает кота от собаки, или куда повернуть, пока едет в машине. Людям надо перестать исследовать технологию и больше думать о том, где применить ИИ сейчас, так как существующие решения уже готовы.

Как работает Яндекс.Дзен и каким образом там продвигаться и зарабатывать. Инструкция от создателей

Деньги • Ирина Михно

Персонализированная лента материалов Яндекс.Дзен появилась очень вовремя – Facebook стал дико жадничать на охваты и показы постов, Twitter особо не расширяется, «ВК» и «Одноклассники» многих пугают (или просто не подходят) своей аудиторией. Пока издатели, блогеры и редакторы рвут волосы на голове, чтобы понять алгоритм работы Дзена (а он куда непредсказуемее ленты Цукерберга), мы съездили в Москву на ежегодную Yet another Conference и поговорили с самой командой Дзена. А теперь делимся с вами карточками: что это, как и зачем.