Велофрендли. За что IT-компании любят велосипедистов

Деньги • Алиса Петрова
Для большинства минчан велосипед – клёвый способ досуга. Некоторые же используют его как полноценный транспорт. Учитывая тренд, всё больше компаний создают у себя инфраструктуру для велолюбителей. KYKY нашёл несколько и поговорил с тамошними велосипедистами – почему они ездят на велосипеде на работу; и менеджерами – как они поддерживают велоувлечение своих сотрудников.

Андрей Бодиловский, HR-менеджер ScienceSoft

«Программисты любят ездить на велосипедах: работа сидячая, и добираться так на работу – полноценное занятие спортом. Среди работников ScienceSoft всегда было много велосипедистов, но только два с половиной года назад у нас появилась возможность что-то сделать для них в офисе. Мы ведь заботимся о здоровье сотрудников. Многие не пользовались велосипедами только потому, что негде было их оставлять. В итоге компания решила поставить парковку.

Облагородили небольшое укромное местечко прямо возле офиса и поставили там навес, чтобы можно было хранить велики в любое время года. Примерно в это же время в офисе появился душ. Это значительно упростило жизнь нашим сотрудникам-велолюбителям. В планах – расширение велопарковки, потому что все больше людей выбирают велосипед, а не авто».

Павел Борисюк, системный администратор, ездит от аэропорта «Минск-1» на улицу Леонида Беды

«Когда на улице с утра хотя бы пять градусов, я начинаю ездить на велосипеде. Это период примерно с начала апреля по конец октября. Потом уже начинаются проблемы, потому что медленно ездить не хочется, а быстро – воздух слишком холодный, и гортань быстро замерзает. Хотя в прохладную погоду я люблю ездить больше всего, потому что не потею, а только разогреваюсь. Дорога до работы – около десяти километров. Смех смехом, но на велосипеде я добираюсь быстрее, чем на общественном транспорте или на машине – за полчаса. Главное на дороге – минимальное количество светофоров, потому что это влияет на среднюю скорость.



Все велосипедисты с работы общаются между собой. Мы стараемся помогать друг другу: если у кого-то что-то сломалось или не работает, пытаемся починить. Неподалёку есть веломастерская, где работают толковые ребята. Ходят разговоры, что компания хочет договориться, чтобы нас обслуживали со скидкой. Вместе заказываем запчасти из заграницы: например, при сумме заказа минимум 99 евро доставка бесплатная. Хоть наша велопарковка и находится за слабым заборчиком из сетки, там есть видеокамера и датчик с прожектором. Если кто-то заходит, тут же включается свет – это должно настораживать потенциальных воров. Парковка рассчитана на шестнадцать велосипедов, плюс ещё четыре можно спокойно поставить рядом. Но всё равно мест не хватает: всё больше людей используют велосипед как транспорт.

По воскресеньям в компании устраиваются велопокатушки. Катающихся довольно много – причём, не все из них ездят на работу на велосипедах. Мы собираемся в определённое время, выбираем маршрут – получается небольшой тимбилдинг. Я всегда участвую».

Илья Вербило, программист EPAM Systems, ездит от района национальной библиотеки на улицу Радиальную

«Я стал ездить на работу на велосипеде два или три года назад – катаюсь с мая по конец сентября, когда нет дождей и температура выше 15 градусов. Почему я перебираюсь на велосипед летом? Так я доезжаю быстрее, чем на общественном транспорте – это раз. А во-вторых, намного приятнее ехать по лесному массиву или по парку, чем в транспорте. Я работал в разных офисах EPAM (на Академика Купревича и на Независимости), а с этого года работаю на Радиальной. В этих офисах есть специальные велопарковки, на которых обычно стоит пятнадцать-двадцать велосипедов. Дорога у меня сейчас занимает двадцать пять минут, и до других офисов добираться не дольше.

Фото: tut.by

Как правило, в каждом офисе есть душ, потому даже в жару нет дискомфорта после катания на велосипеде. EPAM регулярно участвует в «Открытии велосезона» – проезде велосипедистов организованной колонной по Минску. Да и по своей инициативе сотрудники часто устраивают вело-покатушки.
Наверное, какие-то улучшения всегда можно придумать. Я не знаю в Минске компаний, которые делали бы для велосипедистов дополнительные бонусы, например, свою мастерскую, где можно взять какие-то инструменты: замок, ключи и тому подобное. А людям это сильно бы помогало. Бывает, в общем чате человек спрашивает, есть ли у кого-нибудь насос с собой, колесо накачать или клей, заплатку на камеру поставить».

Константин Шидло, front-end разработчик «Системных технологий», ездит от парка Челюскинцев до улицы Академика Купревича (Парк высоких технологий)

«Я езжу на велосипеде круглый год – и зимой в том числе – уже в течение четырёх лет. Это не так сложно, как кажется. Суть одежды велосипедиста в том, что нужно одеваться на пару градусов холоднее, чем когда идёшь пешком. К примеру, зимой при -12 градусах на мне только термобельё, майка, кофта, штаны и лёгкая куртка. Пока ты крутишь педали, холодно не будет. Единственное: если остановишься буквально на 5 минут, сразу замерзаешь. Я сам из Гродно, и там тоже ездил на велике: до работы было пять-шесть километров. В Минске работаю полтора года – семь километров, наверное, в одну сторону набирается. Таких, как я – тех, кто старается круглый год ездить на работу на велосипеде, в компании буквально два-три человека. Когда погода становится лучше (поздней весной, например), людей, конечно, становится больше – человек десять-пятнадцать.



Для велосипедистов у нас есть много парковок: крытые, открытые, под замком. Я ставлю велосипед на открытую. Мы делим парковки с EPAM Systems: они сидят с нами в одном офисе на улице Академика Купревича. Душ есть на каждом этаже – а это необходимо, чтобы нормально чувствовать себя после поездки. Когда я пришёл работать в компанию, мы были в другом здании, но для велосипедистов тоже всё было: и парковки, и душ. Мероприятий с велоуклоном у нас в компании не было. Всё-таки среди моих сотрудников это не особо развито, поэтому велодвижение пока не сильно объединяет людей.

Сергей Соколовский, маркетолог LWO, ездит с улицы Рафиева (Юго-Запад) на улицу Кропоткина

«Офис LWO находится возле польского посольства, на Кропоткина 91. Я начинаю кататься сразу, как потеплеет (в этом году начал в марте ездить) – и до холодов. Получается где-то полгода. Езжу не каждый день, потому что иногда бывают планы, но стараюсь как можно чаще. Я доезжаю на велосипеде за 50-60 минут – на общественном транспорте добираться столько же. Зато я всегда прихожу бодрым, а в транспорте, наоборот, совершенно не настраиваюсь на работу. В компании, когда я пришёл, уже всё было для велосипедистов, поэтому я просто воспользовался возможностью.

Примерно три года назад появилась оборудованная парковка, два душа, кухня и раздевалка – человек, приехав на работу, может помыться, позавтракать и приступить к работе. Парковка открытая, но она находится в безопасном месте, и там есть места для крепления велосипедов. Всё инициировал наш дизайнер, Денис Каргин – он ездит на велосипеде круглый год. Наши велосипедисты (а таких где-то 10% или 15 человек) даже физически помогали с установкой парковки. Компания, в принципе, поддерживает здоровый образ жизни сотрудников. Например, каждый отказавшийся от курения получает прибавку к зарплате. Но если человек опять начинает курить – двойной штраф. Также компания частично оплачивает сотрудникам индивидуальные занятия спортом.

Сейчас в нашем здании проходит ремонт: мы расширяемся ещё на один этаж, поэтому появилась техническая возможность сделать видеонаблюдение за парковкой. Может, сделаем ещё одну, закрытую. А так сложно что-то новое придумать, но идеи имеются: устраивать соревнования, велопробеги, поощрять сотрудников-велосипедистов. По велоспорту у нас пока нет своей спортивной команды, хотя есть по другим видам: футбол, волейбол, картинг, боулинг».

Денис Каргин, дизайнер LWO, ездит от цирка (но скоро будет добираться от Зелёного луга)

«Думаю, я завёл моду добираться на велике у нас в компании. Я начал ездить так на учёбу и на работу шесть-семь лет назад – ещё до того, как устроился в LWO. Около офиса сначала был только мой велосипед, потом появился второй, третий… В 2012 году я пошёл к руководству и сказал: «Давайте делать паркинг». Меня поддержали. Вместе со вторым дизайнером мы нарисовали макет паркинга с навесом и всякими плюшками.

Кухня

Плюс есть душ – он необходим тем, кто далеко ездит. В общем, всё клёво и удобно. На велике я добираюсь до работы за 10 минут, а пешком и на общественном транспорте – за полчаса. Да и крутить педали – это кайфово. Зимой, правда, когда на улице ниже -6 градусов, холодновато ездить. Помню, даже во время «Хавьера» катался – было жёстко, конечно. В прошлом году в конкурсе «Деловой велосипед» мы заняли третье место в номинации «Самая велодружественная организация». Мне бы хотелось, чтобы появились общие велосипедные мероприятия. Бывает, конечно, после работы ездим по два-три человека, но всё равно это не то».

Елена Гаманько, заместитель Генерального директора по коммуникации в Itransition

В компании Itransition работает более 1300 сотрудников. Мы уделяем много внимания пропаганде здорового образа жизни, проводим специальные дни здоровья, компенсируем сотрудникам занятия спортом, оплачиваем залы для тренировок в командных видах спорта. Для многих сотрудников компании добираться до работы на велосипеде стало привычным делом, потому что у офиса удобное месторасположение – в центре города. В прошлом году мы приняли решение расширить велосипедную парковку во внутреннем дворике компании. Наши сотрудники по своей инициативе участвуют в различных соревнованиях и покатушках.



Наши велолюбители принимали участие в IT-велочемпионатах, открытых республиканских веломарафонах, приключенческих гонках и бреветах (бревет – организованный зачётный (с лимитом времени) велозаезд на длинную дистанцию – прим. KYKY). В 2013 году команда Itransition завоевала второе место в IT-велочемпионате, а одна из сотрудниц стала третьей в личном зачете дисциплины драг-рейсинг. На летних корпоративных праздниках для сотрудников обязательно организовываются велотрассы».

Алексей Торопов, инженер – программист Itransition, ездит от Юго-Запада на улицу Кульман

«Я стараюсь ездить на велосипеде несколько раз в неделю, иногда каждый день. Дорога занимает 35-40 минут. На метро получалось бы где-то полчаса, но на велосипеде гораздо приятней. Так как офис находится в центре города, а на Кульман всегда большие пробки, с парковкой также есть некоторые проблемы.

Поэтому в хорошую погоду лучше прокатиться на велосипеде, – всегда будешь на работе вовремя, припаркуешь свое транспортное средство, сэкономишь, да и поддержание здорового образа жизни в компании тоже полезно — меньше больничных».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Нацбанк будет «держать курс» рыночными методами

Деньги • редакция KYKY
Сегодня в 14:00 прошло совещание в Нацбанке, посвящённое нестандартной ситуации на валютном рынке. KYKY стали известны некоторые моменты встречи с руководителями банков.
Популярное