Закон узнал слово «коктейль». Рекламщики и ресторатор о том, как Декрет №7 меняет их работу

Деньги • Ирина Михно
Вчера мы писали о том, какие положительные моменты в долгожданном декрете№7 «о развитии предпринимательства» видит юрист, строитель и логист. Сегодня завершаем анализ подписанного президентом документа: рекламщики и ресторатор о том, почему или стало проще жить (на самом деле, не стало).

Изменения в рекламной сфере. Комментирует директор рекламной компании «CityLight» Ольга Великоселец

«На первый взгляд, поправки Декрета в сфере рекламы звучат очень аппетитно. Нас (рекламщиков) серьезно упомянули дважды: первое – отменены согласования сюжетов для размещения на наружных рекламных носителях, второе – грядут изменения в обязательном перечне проектной документации при оформлении разрешений на установку рекламных носителей. На самом деле комментировать еще, по сути, нечего. В Декрете описаны общие изменения, которые должны вступить в силу спустя три месяца со дня подписания документа. Поэтому для нас, как для рекламораспространителей, все станет понятно, когда чиновники приведут существующую документацию в соответствие с положениями Декрета и перепишут все административные процедуры.

Ясно пока только одно: ответственность за то, что размещается на наружных рекламных конструкциях в городе, никуда от нас не уйдет.

Разница, скорее всего, будет только в том, что при существующей процедуре печать Управления торговли исполкома на сюжете «согласовано к размещению» означала для нас, что все заинтересованные контролирующие структуры подтвердили соответствие сюжета всем требованиям действующего законодательства, а при отмене согласований рекламораспространители примут всю ответственность на себя. Нет также ответа на вопрос, какова будет процедура и последствия, если размещенный сюжет кому-то не понравится или покажется неприемлемым к размещению в рамках действующего законодательства (не только о рекламе). Предписание на демонтаж? В настоящий момент все документы по согласованиям накапливались и хранились в исполкомах, теперь, скорее всего, это станет обязанностью рекламораспространителя. Или правильнее будет сказать не «обязанностью», а «так будет легче отстоять интересы рекламодателя в случае вопросов к содержанию макета со стороны контролирующих ведомств». Поэтому, скорее всего, именно для рекламодателя в части требуемой для согласования документации ничего не изменится. Но, опять же, это чистые предположения. Четкие ответы должны появиться в течение трех месяцев, когда мы увидим проект основного документа, регламентирующего нашу деятельность, со всеми правками, дополнениями и уточнениями – постановление Совмина №1497. Вот тогда и поговорим».

Фото: Брайан Скутмаат

Дополняет комментарий о рекламе руководитель РА «Белая Карона» и организатор фестиваля «Белый Квадрат» Алена Устинович

«Произошло существенное послабление в рекламе пивных и слабоалкогольных брендов. Теперь в объектах общепита стала возможна официальная дегустация этих напитков, хотя еще год назад подобное казалось невозможным. Конечно, ряд наших (ассоциации коммуникационных и маркетинговых агентств) предложений остался на рассмотрении. Тем не менее, радует тот факт, что курс на либерализацию взят.

При этом соблюдение рекламного законодательства никто не отменял. Поэтому ответственность за нарушения сохранится за каждым в той или иной степени. В связи с последними изменениями на первый план выйдет, на мой взгляд, аспект социально-ответственного бизнеса, как со стороны заказчиков рекламы, так и агентств и СМИ. Кроме того, впервые актуально в Беларуси прозвучит вопрос саморегулирования рынка, функции которого во многих странах выполняют индустриальные ассоциации, отслеживающие соблюдение норм законодательства и выступающие экспертами в спорных ситуациях».

Фото: Peter Dench

Изменение в сфере общественного питания. Комментирует руководитель бара «На пляже» Андрей Степанец

«Декрет определенно упрощает работу беларуских заведений. Самое главное и приятное – в законодательстве появилось определение «коктейль». Речь про пункт о «вправе изготавливать и реализовывать в объектах общественного питания продукцию общественного питания с объемной долей этилового спирта более семи процентов путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков с иными пищевыми продуктами». До этого Декрета с настойками и смешанными напитками в беларуском законе была проволочка.

Нет, их можно было делать, просто о смешанных и настоянных напитках вообще ничего не говорилось. Собственно, во многом из-за этого упущения наш бар сейчас пытаются обвинить в продаже нелегального алкоголя.

Также стало легче бухгалтерам, которые работают в заведениях: отменили обязательный отчет о реализуемой алкогольной и неалкогольной продукции. Отменили разделение заведений на классы и типы – раньше их давали и следили, чтобы, допустим, в заведении первого класса в ассортиментном перечне присутствовало определенное количество блюд и напитков. Но, как мне кажется, в качественных заведениях всегда хороший выбор еды и алкоголя. На самом деле, многие пункты Декрета звучат оптимистично, осталось узнать, как все эти правки будут реализоваться в реальной практике».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Пряника без кнута для беларуского бизнеса не будет». Юрист, строитель и логист о том, как Декрет №7 изменил их жизнь

Деньги • Ирина Михно

На прошлой неделе президент, наконец, подписал Декрет №7 «о развитии предпринимательства». Поправки в законе с трепетом ждали все бизнесмены, ИПэшники и даже руководители госпредприятий - он обещал изменить их жизнь. Чтобы выяснить, сбылись ли позитивные бизнес-ожидания, KYKY поговорил с юристом, строителем и логистом: хорошего много, но есть свои нюансы.