Когда Беларусь захочет жить в будущем, мы вспомним про виртуальную реальность

Деньги • Стефания Ляшук
В середине апреля в Минске прошла AVRA MINSK DAYS — Международная конференция и хакатон, один большой сеанс погружения в виртуальную и дополненную реальность. По мнению участников мероприятия, виртуальная реальность станет многомиллиардной индустрией уже через 4-5 лет, то есть рано или поздно мы будем жить в VR. Как бы безумно это ни звучало. KYKY понимает, что с технологиями лучше дружить, чем бороться: держите обзор того, с чем нам с вами придется жить в ближайшее время.

Итак, что имеем сегодня: мы живем в мире, где отсутствие интернета вызывает дискомфорт. Мы смотрим на мир через линзу девайса, который у нас в руке. Мы испытываем эмоции через призму Инстаграма. Мы ценим онлайн-общение больше, чем реальное. Кажется, еще чуть-чуть, и мы сами станем частью компьютерного мира.

Откуда взялся VR?

Если не засматриваться в далекие 60-е, то можно сказать, что виртуальная реальность родилась в 2010, когда американский тинейджер Лаки Палмер создал свой первый прототип VR очков, который в дальнейшем эволюционировал до известного Oculus Rift. Благодаря поддержке кикстартера, Палмер смог собрать начальный капитал, а позднее продать Rift Цукербергу за два миллиарда долларов. Марк объяснил такое приобретение тем, что видит в Oculus Rift и устройствах виртуальной реальности основу для нового поколения компьютерных технологий, которое идет на смену смартфонам.

Лаки Палмер (справа), фото: Business Insider

Как можно погрузиться в виртуальную реальность?

Важнейшей частью набора виртуальной реальности является гарнитура – очки, которые надеваются на глаза. Более дорогие варианты с более высоким качеством необходимо подключать к компьютеру для запуска приложений и игр, в то время как более дешевые используют мобильный телефон, прикрепленный к передней части гарнитуры.

Кроме очков есть другие дополнительные аксессуары – от ручных контроллеров до беговых дорожек, которые предназначены для улучшения имитации опыта пребывания в другом мире. Ручные контроллеры переводят твои жесты реального мира в любую игру или приложение, которое ты используешь. Самыми популярными и качественными очками помимо Oculus Rift на сегодняшний день являются также HTC Vive и Sony Playstation VR . Из бюджетных вариантов стоит отметить Samsung Gear, Google Cardboard и Daydream View.

В чем отличия разных типов виртуального удовольствия – VR/AR/MR

VR (Virtual reality / Виртуальная реальность) помещает пользователя в другой мир целиком. Независимо от того, было ли местоположение сгенерировано компьютером или снято на видео, оно полностью скрывает окружающую среду от глаз пользователя.

Один из самых известных примеров AR-технологий (Augmented reality / Дополненная реальность) – это Google Glass. В дополненной реальности на окружающий мир накладывается слой цифрового контента.

Самыми бюджетными примерами использования дополненной реальности являются такие популярные приложения, как Snapchat и Pokemon Go.

В технологиях MR (Mixed reality / Смешанная реальность) виртуальные объекты интегрируются в естественный мир и реагируют на него. Например, как вот в Magic Leap. Технология обманывает мозг, заставляя его поверить, что digital light сигналы настолько же реальны, как и мир вокруг.

Как появился VR в Беларуси

Виртуальная реальность – это уже не только игры. Киноиндустрия, туризм, журналистика, спорт, музыка, медицина и даже порноиндустрия: виртуальная реальность быстро развивается в каждом из этих направлений.

При знакомстве потребителя с продуктом за счет использования VR можно произвести положительное первое впечатление. Для потребителей, которые взаимодействуют с подобным экспириенсом, также есть определенная польза: кроме развлечения, VR позволяет расширить кругозор.

Wargaming позиционируют себя первыми, кто начал свои эксперименты в сфере VR в Беларуси. Видимо, потому что деятельность компании направлена на развлечение потребителя, VR технологии для WG – это, скорее, маркетинговый инструмент, которым компания успешно пользуется. Например, в 2014 году игрокам World of Tanks предложили понаблюдать за матчем с участием киберспортсменов с помощью технологии виртуальной реальности.

Однако Wargaming пока не собирается вкладываться в серьезные проекты и заявляет, что сейчас VR строится только на экспериментах. Epam, в свою очередь, развивает интересные направления, разрабатывая софт для обучения и подготовки различного рода специалистов (на что в основном ориентированы компании в Европе и Америке).

На стенде Epam на конференции предлагали погрузиться в мир работника, который находится на отдаленном объекте в пустыне, где добывают нефть. Надев очки, можно было погулять на разных уровнях объекта, покрутить шестеренки, осмотреть базу.
Затраты на подготовку персонала с помощью VR оборудования значительно снижаются. Подобного рода VR тренинги на первых этапах помогают обучить работника, морально подготовить к задаче, а также определить, кто из команды сможет эффективнее справиться с работой.

Помимо виртуальной реальности, Epam приглашала погрузиться в дополненную реальность с помощью очков Microsoft HoloLens (на сегодняшний день это самый дорогостоящий продукт).

Желающих поуправлять голограммами оказалось очень много. Пришлось выстоять приличную очередь и подождать, пока зарядится девайс. И вот, наконец, у меня на голове оказываются очки и наушники. Я вижу окружающих меня людей через прозрачные линзы и слышу голос парня, что одевал на меня очки: «Где вы оставили вселенную?».

Я перевожу взгляд на девушку, которая надевала очки до меня, она указывает мне в левый верхний угол зала. Направляю взгляд туда, и передо мной появляется небольшая вселенная. Одним жестом (совмещая указательный и большой пальцы) я перемещаю и увеличиваю ее. Планеты проходят рядом в головокружительном трехмерном компьютерном моделировании. Устройство слушается моего голоса и моих жестов... Непривычно, но фантастично.

Возвращаясь к теме игр. «Пей, стреляй или умри!» (Drunk or dead) – игра разработанная 4iLab – оказалась одним из самых веселых экспириенсов на конференции. В игре ты попадаешь в зомби-апокалипсис, вызванный вирусом, который затрагивает только трезвых людей. Если хочешь остаться в живых, ты должен пить и стрелять в зомби. Игра идеально подойдет для вечеринок в большой компании. Для игры можно использовать HTC Vive и Oculus Rift.


Создатели беларуской VR studio рассказали об использовании технологий при продаже недвижимости. Компания предлагает застройщикам приложение, которое позволяет «погрузить» покупателя внутрь пространства, оценить уют и удобство интерьера, принять решение о покупке дома/квартиры.

А в этом ролике можно посмотреть, как VR помогает справиться людям, страдающим сильными болями и тревогами. Конечно, Минздрав и VR в одном предложении – почти как анекдот, но все дело во времени.

Генеральный продюсер известной студии Toonbox Павел Мунтян рассказал, как в анимированном кино за счет мульти-концовки можно создать действительно уникальный экспириенс для зрителя. Сюжет фильма может меняться в зависимости от того, куда зритель повернет голову в очках виртуальной реальности. Таким образом два человека, которые смотрят один и тот же анимационный фильм, могут путешествовать по одной и той же вселенной, но по разным ее разветвлениям – и в итоге пройти совершенно разные пути.

Кстати, в Минске еще в прошлом году отрылась галерея виртуальной реальности, где можно в виртуальной реальности поиграть, пообщаться или даже посмотреть кино. Правда, последнее окажется небюджетным удовольствием: 15 минут погружения стоят 10 рублей, например.

Что дальше?

Виртуальная реальность до недавних времен казалась фантазией. Сегодня аудитория уже подготовлена – она умеет взаимодействовать с виртуальной средой и девайсами для нее.

Так называемая смешанная реальность или дополненная реальность воспринимается многими как следующая большая волна потребительских технологий. Некоторые также заявляют, что виртуальная среда будет самой социальной средой, то есть «социальнее, чем социальные сети». Уже через пять лет виртуальной реальности пророчат стать многомиллиардной индустрией.

Интересно, что почти половина предполагаемого рынка приложений по прогнозу к 2025 году — это enterprise-приложения, медицина и инженерные разработки. Лишь треть отводится играм.

Кто-то скажет, что стоит подождать, пока технология и созданный для нее контент не станут более убедительными и более дешевыми. Но ведь приятно осознавать, что ты можешь стать одним из первых, кто изучает совершенно новый виртуальный мир развлечений, информации и общения, как и тысячи разработчиков, дизайнеров игр и кинематографистов исследуют среду и ее новый творческий потенциал. Вне зависимости от реальности, которая тебе подходит больше, 2017 год станет большим годом для выяснения реального потенциала VR технологии.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Чиж вылетел из топ-10 успешных и влиятельных, а Прокопеня остался в топ-50

Деньги • Ольга Родионова
За три года топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси поменялся на треть. В лидеры вышли айтишники, коих в списке три десятка. По информации журнала «Ежедневник», фавориты прошлых лет, чей бизнес связан с госсектором, покидают насиженные места.