Любовь и протест

Музыка • Анна Позняк
Дебютный релиз Грегори Портера «Water» был номинирован на Грэмми как «Лучший джазовый вокальный альбом». Пару дней назад Грегори презентовал в Минске второй альбом, дал 2 концерта и рассказал КУ, как делать музыку с любовью, писать песни о своей жизни и какие словосочетания не имеют смысла.

Тур проходит хорошо. У меня были концерты во Франции, Германии. Близятся выступления в Швейцарии. Еще я был в Англии. Выступаю в небольших клубах и на крупных площадках. И в тех, и других все по-разному происходит, но мне все нравится. Знаешь, в концертном зале ты чувствуешь, что должен раскрыться, развернуться. В клубах более тесно и интимно.

В Европе ко мне иногда присоединяются мои музыканты. В Англии я выступал с концертным оркестром BBC. Это был трибьют Рэю Чарльзу.

Ты сам пишешь музыку, которую исполняешь: текст, мелодию. Как ты научился это делать?

Для меня это не то чтобы обучение было. Я просто так все слышу, и это для меня работает. Обычно сначала слышу бас, ритм и мелодию. Потом уже работаю над аккордами. Но бас, ритм и мелодия… иногда просто приходят ко мне вместе с текстом. Ритм приходит ко мне через зубы (выстукивает ритм зубами и смеется), понимаешь? Мелодия может появиться из разговора, или я вижу что-нибудь по телевизору, в жизни, а это провоцирует мысль.

Как ты это потом соединяешь вместе? Что в композиции для тебя важнее всего?

Первое и самое главное – это что я пою. Можно взять крутую музыку и петь что-нибудь глупое, потом продать миллион дисков. В итоге ты не будешь себя хорошо чувствовать внутри. Может и будешь, я не знаю. Может и хорошие ощущения от того, что получаешь миллион баксов за глупую болтовню. Беру свои слова обратно! Хочу говорить глупости и зарабатывать деньги (смеется)!

Самое важное для меня – это текст песни. Точка. Эмоция, которую я пытаюсь изобразить.

В детстве ты пел в церковном хоре. Это было для тебя чем-то особенным?

Да, это было рано. Мне, кажется, было пять лет. Я пел перед прихожанами. Пел песню, и вдруг все начали хлопать, танцевать, радоваться. Не думаю, что причиной была сила моего голоса. Иногда это просто Дух, эмоция или чувство проникает в пространство. Это возбуждает людей. Я понял это, когда мне было пять или шесть. Тогда я ощутил силу музыки.

Можно что-то делать и видеть, как люди реагируют. Не важно, что это за религия. Если человеком движет Бог, а во многих религиях Бог – это воплощение любви, можно испытать все ее проявления. Ревность – это странное стремление к любви. Ненависть – это причудливое искажение любви. Обожание – это начало любви. Все эти вещи, о них можно писать песни. Я мог бы спеть, что люблю тебя за то, как ты смотришь на меня. А песня могла бы стать выражением божественной любви. Все очень просто.

Духовная музыка повлияла на то, что ты делаешь? В твоих песнях есть что-то от спиричуалз, блюза, соула.

Это что-то естественное для меня. Я не просчитывающий все человек. Когда пишу музыку и когда выступаю, я не думаю, что и как сделать. Иногда это есть в музыке, а иногда нет. Зачастую есть, но я не думаю: «О! Вот здесь нужно чтобы звучало как церковная музыка». Я даже зачастую не знаю, как в студии буду записываться. Все там, на месте происходит.

gp

Ты много времени в студии проводишь?

Вообще-то нет. Когда нужно записываться, дорого студию арендовать. У меня нет рекорд-лейбла, который располагает  студиями. Хотелось бы проводить месяц, две недели в студии, но обычно у тебя есть три-четыре дня, за которые ты все делаешь! Нужно быстро работать.

Мне нравится записываться с моей группой, чтобы живая музыка звучала. Есть, конечно, и те, кто музыку может отдельно записать, а потом вернуться в студию и записать вокал. Я так не делаю. Я все делаю с группой, когда все в одной комнате.

Много шума было вокруг твоей композиции “1960 What?”. Интересно, какая история у этой песни.

Мой лучший друг из Детройта. Он продюссировал мой первый альбом «Water» и выступал со-продюсером для «Be Good». Его зовут Камау Кеньятта. Детройт – это удивительный американский город. Но песня на самом деле не только о Детройте. Я говорю о «motor city is burning», но еще я спрашиваю: «1960, что, кто?» Кто это был? Можно назвать много имен. Что было в шестидесятых? Было много событий в это десятилетие, которые потом имели большой эффект на то, что происходило в стране. Еще эта история о молодом человеке, который выходит из магазина и в него стреляют. Такое случалось в шестидесятых, и потом тоже. Причиной всему неестественный страх, страх перед определенными людьми. Это провоцирует человека выстрелить, перед тем как подумать.

Видео к песне отличное.

Да! Мы снимали в Детройте. В видео много чего показано. Мы могли показать людей, разбивающих стаканы, поджигающих здания. Нам нужно было другое. Хотелось показать жизнь в Детройте, местных музыкантов и разруху, которая пришла после шестидесятых. Там с тех пор мало что изменилось. Никто ничего не отстраивал. Там много красивых мест.

Появились ремиксы на «1960 What?» и твоя песня попала в клубы.

Я очень этому рад! Версия, которую чаще всего играют – это ремикс Opolopo. Это хорошо, потому что в этом ремиксе максимально сохраняется оригинальное звучание песни. Самое главное, что сохранилась в песне история.

Я подумываю записать что-нибудь для клубной публики. Я ведь сам тоже танцую. Это удивительно – видеть людей, танцующих под мою музыку. Мне присылают видео с разных точек планеты, как люди танцуют под мои песни: в Южной Африке, Германии, Японии. Мой друг как-то позвонил мне и рассказывал про песню «1960 What?», не зная, кто ее написал. А я ему говорю: «Слышал, это моя песня!» Было смешно, друг очень удивился.

У каждой композиции, которую ты пишешь, есть своя история.

Да, я пишу о том, что случалось со мной. Люди, которые были в моей жизни, разбитые сердца, но есть песни и о счастливой любви – «When did you learn» и «I love». Я думаю, что дружба, любовь, семья прекрасны. Все это есть на моем последнем альбоме.

Ты берешь кусочек реальности и расширяешь его в песню. Когда я пою, то делюсь своими эмоциями и чувствами с людьми. Это не что-то из воздуха, это все обо мне. Есть в этом немного нарциссизма.

gp

Для кого-то музыка – это инструмент сопротивления, а для кого-то – возможность выплеснуть злость. А как ты понимаешь и используешь ее?

В музыке много всего есть. Для меня музыка всего мира и в особенности музыка афроамериканцев – это истории наших жизней, нашего народа. Важность протестных песен то возрастает, то снижается в черной культуре. Так происходит и в других обществах. Все зависит от политической и экономической ситуации. Того, что люди чувствуют и что они скажут. Еще это зависит от истории каждого отдельного человека, что он чувствует и думает по поводу определенных вещей и тем. Я всегда стараюсь привносить в музыку что-нибудь провоцирующее на размышления. Это ни в коем случае не будет злость, но слово или строка, которые заставят задуматься. Я не боюсь петь о политике. У меня была как-то проблема с концертом, который я назвал «Любовь и протест». В той стране, где я должен был выступать, попросили убрать часть, связанную с протестом. Пришлось поменять название концерта, но я пел те песни, которые запланировал. Эмоциональный заряд концерта не изменился.

Ты уделяешь время изучению музыки, которую исполняешь?

Да, но для меня это естественный, органический процесс. Многие люди со временем к этому приходят. Узнавать о музыке можно через книги, старые записи, это дает много информации. Вот что делаю я. Когда я захожу в комнату, где я знаю, будет звучать определенный тип музыки, я иду спокойно, не задумываясь ни о чем. Но иду-то я туда с конкретной целью. Поэтому я представляю, что случайно куда-то попал. Это более естественно для меня. Так я изучал госпел, блюз и корни соул музыки. Понятно, что есть исследования об этом, люди над такими вещами действительно много работают. Но если ты позволяешь себе просто впитывать эту музыку, она каким-то образом находит себе место внутри тебя. Тогда ты не звучишь как Колтрейн или любой другой музыкант. Эта музыка должна быть частью тебя. Нельзя слушать блюз и ненавидеть черных. Нельзя написать злую блюзовую песню, просто не получится это сделать! Есть те, кто пробует, но получается плохо. Это африко-американская музыка! Нельзя писать блюз и петь «Я ненавижу черных» (напевает). Просто нельзя.

Это как расистский рэп.

Расистский рэп. Это вообще не имеет никакого смысла. Есть еще русские нео-нацисты. Само это словосочетание не имеет смысла!

Как получилось, что ты в Минске выступаешь во второй раз?

Инга, организатор концерта, живет в Нью-Йорке. Она как-то пришла на один из моих концертов в клубе Smoke. Там мы и познакомились. Вообще, я часто выступаю в Восточной Европе. Некоторые исполнители вообще сюда не ездят. Мне нравится приезжать в Восточную Европу, и я всегда буду это делать. Местная публика была первой, кто меня тепло принял.

Организаторы концерта: концертное агентство 'Эквилибриум АРТС' и  Sounddiving Group.

«Мы не хотели выпускать ерунды»

Музыка

Совсем недавно минская группа «Slozhnie» выпустила свой первый альбом. КУ парни рассказали, по какой причине на их выступлениях постоянно летит техника, почему рэп стал скучным и что такое природный хип-хоп.