11 апреля, 14:32

Недавно мы писали про суд, который проходил над Андреем Рабешко из Мозыря. Его обвиняли в краже и покушении на убийство милиционеров, которые пришли его задерживать. Своей вины в покушении мужчина не признал, так как считает, что это не он напал на милиционеров, а милиционеры – на него.

Что произошло

В суде Андрея признали виновным и назначили 18 лет колонии усиленного режима, пишет TUT.by. По материалам дела, рано утром в его дом постучали четверо мужчин и выманили на улицу: якобы задели его машину. Это были переодетые омоновцы и сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью из Гомеля. По словам Андрея, люди в масках не представились, не показали документы, а просто начали избивать его. В суде это назвали «задержание». Мужчина схватил нож: он ранил троих, причем двое попали в реанимацию. По словам сотрудников, перед этим они кричали: «Стоять, милиция!». В ответ Рабешко сказал, что «принял милиционеров за бандитов и защищал от них семью». Кстати, ранее он уже был судим за разбой и грабеж.

За кражу вещей и техники на 1300 рублей, кроме Рабешко, судили еще одного мужчину. Тот получил 2 года исправительных работ по месту работы с удержанием 20% заработка.
Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Что такое «необходимая оборона»

В то же время в статье 34 Уголовного кодекса «Необходимая оборона» написано, что «Каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Не является преступлением действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны». Когда ночью на вас нападает семь человек в масках и при этом всего лишь кричат «Стоять, милиция!», не предъявляя никаких документов, и вы пытаетесь защититься – это необходимая оборона?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное