12 сентября, 14:55

«А-100 Девелопмент» купила участок бывшего трамвайного депо в районе проспекта Машерова за 8,8 млн долларов, передает The Village Беларусь.

Сегодня состоялся аукцион, в котором участвовали «А–100 Девелопмент», ОДО «Айрон» и группа компаний «Тапас». Аукцион стартовал с 3,9 млн рублей и, в итоге, цена выросла почти в пять раз, а лот ушел к «А-100 Девелопмент».

В Комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома рассказали, что на этом месте планируют построить элитное жилье в стиле «сталинского ампира». «С учетом того, что это центр города, все проекты потребуют серьезных согласований. На это и на разработку необходимой документации потребуется около двух лет», — отметил глава «А-100 Девелопмент» Александр Центер в комментарии TUT.BY. Интересно, как жители домов на проспекте Независимости и улице Киселева встретят стройку, практически, у себя во дворе.

«А-100 Девелопмент» также будет сносить все постройки и демонтировать инженерные сети. На это потребуется около 6,9 млн долларов. Для компании это первый проект, реализованный в черте города. Сегодня «А-100 Девелопмент» строит «Новую Боровую» в Копище.

Напомним, в 2003 году московская компания «Манолиум-Процессинг» выкупила этот участок за 500 млн долларов. Кроме того компанию обязали потратить 15 млн долларов на новое троллейбусное депо в Уручье и перечислить 1 млн долларов на строительство Национальной библиотеки. В 2014 году договор с «Манолиум-Процессинг» разорвали, а этой весной компания заявила, «что намерена через международный суд взыскать с Беларуси более 200 миллионов долларов, если за 6 месяцев сторонам не удастся договориться о мировом урегулировании спора», сообщает TUT.BY.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter