16 июля 2018, 09:32

Джефф Боинг из США сделал программу, которая вычисляет, насколько легко ориентироваться в разных городах мира. Джефф — это сотрудник департамента городского и регионального планирования Калифорнийского университета в Беркли, пишет Медуза. Работает программа следующим образом: по схеме города на OpenStreetMap она строит гистограмму в виде компасов. Улицы — это линии. Чем больше улиц в одном направлении, тем длиннее линия. Например, для Детройта, в котором с прямоугольная система улиц с несколькими шоссе, идущими в разные стороны, гистограмма будет выглядеть так:

Исследователь опубликовал код программы, которой пользовался, поэтому пользователи могут сделать сами гистограмму своего города. И на телеграм-канале Crazy Minsk появились результаты по Беларуси.

А вот некоторые города поменьше упорядочены гораздо лучше. Явной прямоугольной структурой выделяется новый Солигорск (на карте ниже). В старых городах все более хаотично. То есть, в теории, заблудиться в Барановичах или же Солигорске гораздо сложнее, чем в Минске или Витебске. Большинство улиц там будет идти перпендикулярно друг другу, разделяя город на четкие кварталы. 

euro-map.com

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное