11 января, 09:48

Барак Обама 10 января произнес прощальную речь на посту президента США. Обращение к американцам заняло в общей сложности около 50 минут. Об этом сообщает Meduza.io.

Речь заканчивается словами: «Да, мы можем. Да, мы [это] сделали. Да, мы можем. Спасибо. Да хранит вас бог. И да продолжит бог хранить Америку». «Yes we can» — один из наиболее известных лозунгов Барака Обамы. С ним он шел на президентские выборы 2008 года.

По словам Обамы, Америка за последние восемь лет продвинулась вперед почти по всем показателям: страна вышла из экономического спада; возродилась ее автомобильная промышленность; число рабочих мест увеличивается с постоянством, беспрецедентным в истории. Во внешней политике Соединенные Штаты открыли новую главу в отношениях с Кубой, остановили, не произведя ни единого выстрела, ядерные проекты Ирана и ликвидировали организатора терактов 11-го сентября.

В речи Обама попросил американцев быть активными гражданами — причем не только во время выборов. «Если вы устали от споров со странными людьми в интернете, постарайтесь поговорить с ними в реальной жизни […]. Если вы разочаровались в избранных вами политиках, возьмите планшет, заручитесь подписями и баллотируйтесь сами», — заключил Обама.

Обама не сдержал слез, обращаясь с трибуны к своей жене Мишель: «На протяжении последних 25 лет ты была не только моей женой и матерью моих детей, ты была моим лучшим другом... И я горжусь тобой. Вся страна гордится тобой».

По данным CNN, Обама готовил свою речь лично, надиктовывая абзацы своему спичрайтеру, который потом превратил их в речь.

Ожидается, что Дональд Трамп даст свою первую пресс-конференцию в статусе 45 президента США (а не просто «избранного президента») 11 января.