24 июля, 19:58

Как рассказала заведующая лабораторией гигиены детей и подростков республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» Наталья Грекова, врачи-гигиенисты не рекомендуют покупать спиннеры без документов, подтверждающих их безопасность, пишет БЕЛТА.

«Все игрушки, в том числе спиннеры, которые привозятся в нашу страну для реализации, должны иметь документы, подтверждающие их безопасность», – говорит Наталья Грекова.

В Беларуси каждая партия ввозимых игрушек должна пройти обязательную проверку. Проверяются органолептические (уровень запаха и привкуса), санитарно-химические (содержит ли игрушка вредные вещества), токсикологические показатели. Изучается так же уровень напряженности электростатического поля; если спиннер с батарейкой – уровень напряженности электромагнитного поля; если со звуком – уровень звука.

«Пока в нашей лаборатории при исследовании спиннеров случаев несоответствия какому-либо из требований безопасности выявлено не было», – сообщает заведующая.

Но, все же, советует не приобретать спиннеры у уличных торговцев. Мало ли, они были изготовлены из материала, не отвечающего обязательным требованиям безопасности.

Помимо этого, Наталья Грекова напоминает, что родителям надо обращать внимание на возрастную адресованность: «Если в маркировке указано, что спиннер не предназначен для детей до трех лет, его не стоит покупать маленькому ребенку».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное