2 января, 13:32

Год только начался, а депутаты уже что-то придумывают. На этот раз им (депутатам) пришла в голову идея ввести «пасведчанне суайчынніка» – документ для беларусов, живущих за границей, и их детей и других потомков, об этом рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий, пишет БелТА.

Сразу может показаться, что у беларусов появится аналог карты поляка, но это не так: наше «пасведчанне суайчынніка» будет предназначено только для того, чтобы: «Укрепить духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной», – рассказывает Воронецкий. По словам депутата, речь не только о диаспоре, но и тех людей, чьи предки жили на территории современной Беларуси, как пишет БелТА, среди тех, кто имеет белорусские корни, немало известных личностей, например, королева Бельгии Матильда – она походит из знаменитого шляхетского рода Сапегов. И таких людей много во всем мире. «Хочется их объединить вокруг Беларуси, чтобы у людей было понимание, что здесь их корни», – дополняет Воронецкий.
Что сможет дать «пасведчанне суайчынніка»: возможность въехать в Беларусь без визы. На этом все. Но депутаты уверены, что с помощью этого документа «удастся аккумулировать на пользу страны экономический, культурный потенциал живущих за рубежом соотечественников». Парламентарии уже направили свои предложения в правительство, МИД, Минспорт, Минкульт, Мининфом и другим ведомствам.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное