20 июля, 14:45

В Беларуси меняют Трудовой кодекс. Притом, можно сказать, коренным образом. «Изменениям, в некоторых случаях минимальным, подвергнется почти 40% статей. Будут добавлены две новые главы, регулирующие дистанционную работу и контрактную форму найма», — рассказывает TUT.BY зампредседателя парламентской комиссии по труду и соцвопросам Виталий Шилов, который принимал участие в разработке нововведений. В новой редакции появятся оплачиваемые больничные и отпуска для фрилансеров, отцовский декрет и много возможностей, чтобы работать еще больше. 

Можно официально устроиться на другую работу на время отпуска

На самом деле, работать в отпуске по совместительству можно и сейчас. Но только на полставки. Если изменения примут, то работать у другого нанимателя без записи в трудовой книжке и с временным договором беларусы смогут полный рабочий день. Это особенно актуально для работников с большим отпуском, которые успевают отдохнуть за неделю.. 

Запретят перекладывать на работников штрафы

Сейчас наниматель обязан взыскать с сотрудника сумму причиненного ущерба или наложенного штрафа, полученных по вине сотруднику. Накладываются они на юрлицо, оно их платит, а уже потом в порядке регресса выставляет счет работнику. В проекте предлагают отказаться от этой нормы. Если предложение примут, то сотрудника не смогут заставить возмещать уплаченный штраф.

Материальная ответственность перестанет быть полной  

Сейчас работники на контракте привлекаются к полной материальной ответственности вне зависимости от наличия умысла. В то же время работник, у которого заключен трудовой договор на неопределенный срок, может не компенсировать целиком убытки за случайно поломанное оборудование или испорченную деталь. Новая редакция Трудового кодекса сделает жизнь легче — при отсутствии умысла на причинение ущерба будет действовать ограниченная материальная ответственность. 

Фрилансерам будут оплачивать больничные и отпуска. Но в это слабо верится

Сейчас все взаимоотношения фрилансер-наниматель регулируются по гражданскому кодексу и по гражданско-правовым договорам, а не по ТК. Они не входят в базу Минтруда, а их наниматели не платят никаких налогов и взносов за сотрудников. Теперь же обе стороны должны перейти на нормы Трудового кодекса. То есть фрилансера не смогут просто так уволить или задержать оплату, он получит оплачиваемые больничный и отпуск, на него будут распространяться правила охраны труда и техники безопасности. Вот только вряд ли наниматели активно согласятся с такими условиями. Кроме этого, договор надо подписать — и как это сделать, если одна из сторон живет заграницей — непонятно. 

Декретницы смогут больше работать  

Сейчас тем женщинам, у которых есть ребенок до трех лет, запрещено работать в выходные и праздничные дни, трудиться сверхурочно и в ночные смены и направляться в командировки. Даже при их желании. Это ограничение останется только для беременных. По идее, это должно помочь декретницам в поиске или смены работы.

Молодые отцы получат двухнедельный декретный отпуск

Но без компенсации — она остается на волю работодателю. Хочет платить — будет, не хочет — не будет. Но отпустить в отпуск в течение шести месяцев с момента рождения ребенка обязаны. 

Можно работать в другом месте, если предприятие простаивает

Эту процедуру планируют максимально упростить — не нужно будет увольняться или оформлять временный простой. При согласии работника его просто могут перевести к  другому нанимателю на срок до шести месяцев, но при этом старое место работы сохраняется. Когда предприятие снова запускается, то работника могут вернуть. В идеале оплата будет производиться по старому месту работы, зарплата останется такой же. Если человек заработает больше, разницу могут выплатить на новой работе. В рамках заключенного договора по переводу работника расходы по зарплате выставляются новому нанимателю.

Информация об изменении существенных условий труда — за месяц

Речь идет про изменение графика работы или зарплаты. Сначала законодатели хотели ввести семидневный срок, но возобладала забота о работнике и его оставили прежним — 30 дней. На сокращение не пошли из-за недобросовестных нанимателей, которые просто ставили перед фактов работников, добиваясь их увольнения. 

Пенсионеры, которые увольняются из-за нарушения трудового законодательства, получат компенсацию

Это про случаи, когда наниматель, например, задерживает зарплату. В таких случаях работнику обязаны выплатить трехмесячное выходное пособие. На работающих пенсионеров эта норма не распространялась, и они получали компенсацию за две недели, то есть ползарплаты.

Что не одобрили и почему

Было предложение дать возможность работникам расторгать контракт по своему желанию, предупредив об этом работодателя за два месяца. На это законодатели не пошли, мол, тогда теряется весь смысл контракта.

Также не согласились на максимальный отказ от годовых контрактов. Со стороны профсоюзов в этом видели способ борьбы со «скрытыми сокращениями», когда наниматели не продлевали контракты с дисциплинированными работниками, решая таким образом свои вопросы. Соответственно, никаких пособий бывшие сотрудники не получали. Федерация предлагала после первого годового контракта переходить на двух- и трехгодичные. Однако оказалось, что и сами работники к этому не готовы — длительный контракт связывает востребованного специалиста и он не может относительно быстро сменить место работы. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное