20 марта, 15:08

Беларусь заняла 67-е место из 155 в рейтинге World Happiness Report от ООН. Об этом рассказывает TUT.by.

При этом, беларусы с каждым годом становятся все несчастнее. В 2015 году Беларусь занимала 59-ю строчку в рейтинге World Happiness Report, в 2016 году была 61-й. Из наших соседей «несчастливее» только украинцы — они аж на 132 месте, в компании африканских стран.

Из наших соседей счастливее всех поляки (46-е место) и россияне (49-е место) — хотя еще два года назад беларусы их обгоняли. Жители Литвы и Латвии счастливы почти одинаково — страны занимают в рейтинге 52-е и 54-е места.

Самые счастливые люди живут в Норвегии, Дании, Исландии, Швейцарии и Финляндии. Самые несчастные — в Руанде, Сирии, Танзании, Бурунди и Центральноафриканской Республике. Впрочем, удивляться нечему.

Только деньги не гарантируют счастья, уверены авторы рейтинга. Например, позиция США в World Happiness Report продолжает снижаться, хотя доходы населения последние десять лет растут. В то же время Норвегия поднялась с 4 места в 2016 году на первое место в 2017, несмотря на падение цен на нефть — она составляет важную часть экономики страны.

У всех стран-лидеров рейтинга высокие оценки по таким показателям: забота, свобода, щедрость, честность, здоровье, доход и хорошее управление. Кстати, рост безработицы влияет на счастье всех людей — даже тех, у кого есть работа. Неудивительно, что столько беларусов солидарны с «тунеядцами».

Рейтинг World Happiness Report основывается на данных опроса Gallup World Poll и издается под эгидой ООН. При составлении рейтинга эксперты учитывают собственные оценки людьми их жизни, реальный ВВП на душу населения, продолжительность жизни, восприятие коррупции, социальную поддержку и свободное принятие гражданами важных решений.