27 ноября, 18:52

История, как пример, что бизнес можно построить на чем угодно. Американец Адам Липпин, отмечая свой 50-тый день рождения, понял, что «хочет дарить людям альтернативный путь к исцелению через касание». И создал занимательный сервис: возможность провести сессию с профессиональным каддлером – человеком, который может обнять вас и погладить по голове. По информации probusiness.io рассказываем, что это такое и как работает.

Для начала справка: каддлинг с английского – процесс объятий, прикосновений и поглаживаний: только нежные чувства, никакого намека на пошлость. В 2016 году Липпин подумал, что можно сделать на этом неплохой бизнес. В 2017 – сделал, запустил онлайн-платформу Cuddlist. Точнее, сайт, на котором можно заказать себе сессию с профессиональным каддлингером.

«Каддлинг – это близость минус секс. Возможность получить свою толику нежности, прикосновений и безраздельного человеческого внимания.Наша цель – добиться признания каддлинга эффективной терапевтической практикой, как в свое время были признаны рэйки («исцеление прикосновениями ладонями») и иглоукалывание, и чтобы этот сервис покрывался медицинской страховкой», – рассказывает Липпин.

В настоящее время компания Липпина представлена в 23 штатах Америки. «У нас в подчинении – 100 каддлеров. Еще более сотни находятся в процессе сертификации», – рассказывает американец.

«В Нью-Йорке я организую каддл-вечеринки (в том числе сугубо мужские), где рассказываю о важности прикосновения. На этих вечеринках люди учатся физически контактировать друг с другом без ожиданий секса. В западной культуре по сравнению со многими другими культурами существует дефицит прикосновений. Мальчикам говорят, что обниматься — не по-мужски, надо жать руки. Думаю, что одна из причин распространенной в Нью-Йорке практики «секса на одну ночь» в том, что люди используют его, чтобы восполнить дефицит прикосновений. Для многих людей, у кого в этом городе нет близких друзей и родственников, это порой единственный способ быть заключенным в объятья, поглаженным по голове. Это очень изматывает, поскольку физическая близость не способна заменить душевную», – так, видимо, Липпин объясняет важность своего проекта.

Стоимость одной сессии с каддлером – 80 долларов в час. Все эти деньги остаются ему. Каддлер платит только за тренинг и listing fee – размещение его профайла на сайте ($39,99 в месяц).

«Лучшими каддлерами являются прирожденные эмпаты — инструктора йоги, массажисты, мастера рэйки, травники… Они чувствуют энергию людей, умеют работать с телом. Люди часто доверяют им что-то личное. И, хоть каддлеры не являются профессиональными психологами, они умеют слушать. Часто сессия с каддлером выглядит так — двое людей сидят на диване, держатся за руки, и клиент рассказывает каддлеру о наболевшем», – рассказывает Липпин.

Процесс выбора каддлера происходит так: заходите на сайт, просматриваете профили, где указана краткая биография человека, выбираете понравившегося и отправляете ему письмо. Каддлер рассматривает заявку, он может и не согласиться: клиент выбирает каддлера, каддлер выбирает клиента. На любом этапе каждый из участников каддлинг-сессии имеет право остановить ее. Заранее оговариваются правила, ограничения, ожидания. Обе стороны подписывают соглашение. Не допускается оголения тел. На вас, как минимум, должны быть надеты майка и шорты. На женщинах – еще и верх от купальника. Клиент может попросить каддлера погладить его по спине, например, но если каддлер сам выступает инициатором действия, он обязан спросить на это разрешения у клиента.

«Иногда клиенты испытывают сильное волнение во время сессии, и им сложно сказать о том, чего они хотят. Тогда каддлист может предложить полистать «Каддлсутру» с изображениями 50 позиций для каддлинга. Если каддлер чувствует, что воздух начинает электризоваться, и между ним и клиентом возникает сексуальное напряжение, то останавливает сессию», – рассказывает Липпин.

По данным Cuddlist, спрос на каддлеров увеличивается с приходом праздников, когда люди острее чувствуют свое одиночество и оторванность от семьи, общества.

Более 90% клиентов каддлеров — мужчины. Женатые и одинокие. «У кого-то из них лишний вес, у кого-то проблемы с зависимостью, кто-то переживает разрыв с любимым человеком, а кто-то в силу аутизма не знает, как выстроить коммуникацию, хотя безусловно нуждается в объятьях», – рассказывает Липпин.

«Особую группу клиентов составляют люди с расстройствами нервной системы. Одна наша клиентка после 14 лет с синдромом Паркинсона впервые отметила уменьшение тремора! Эффект от каддлинг-сессии длится несколько дней. Это восхищает ее, но еще больше восхищает нас! Часть прибыли компании уходит на проведение научных исследований в области терапии касания», – уточняет Липпин.

К слову, каддлеры выглядят очень по-разному: «В компании работают вчерашние студенты, люди пенсионного возраста, представители различных этнических групп. Кто-то из них профессионально раскладывает карты Таро, кто-то лечит прикосновением ладони, кто-то просто любит и умеет обниматься. На каждого каддлера находится свой клиент», – уточняет Липпин.

По словам Липпина, терапевтическое объятье длится не менее 10 секунд. «По данным различных исследований, оказывается, не сексуализированное, а платоническое прикосновение уменьшает стресс, страх и боль посредством выработки гормона удовольствия окситоцина в организме и уменьшения гормона стресса кортизола. Каддлинг укрепляет иммунитет, стимулируя вилочковую железу, которая отвечает за выработку белых кровяных клеток в организме. Однако, для того, чтобы изменения происходили на биохимическом и физиологическом уровне, необходимо, чтобы объятья длились как минимум 10 секунд в день. Наконец, обнимашки – отличное средство от бессонницы. Каддлинг успокаивает нервную систему, понижает давление и уменьшает тягу к «ночному жору».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное