25 октября, 13:37

Бизнесмену Виталию Арбузову, который был задержан 12 апреля этого года, пересчитали долг перед страной: по версии СК Арбузов не уплатил налогов на сумму около 40 миллионов рублей. Поэтому ему продлили срок содержания под стражей, по последним данным Виталий пробудет в тюрьме до 12 января 2018 года, пишет TUT.by ссылаясь на слова председателя СК Ивана Носкевича.

Носкевич также рассказал о том, что меру пресечения Арбузову не изменили:

«Более того, срок содержания под стражей продлен до девяти месяцев, до 12 января 2018 года, и основанием тому послужило получение Следственным комитетом окончательного варианта всех в совокупности актов проверок финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, подконтрольных Арбузову, в соответствии с которыми сумма неуплат налогов достигает порядка 40 миллионов рублей. Это серьезные суммы и нам надо доразобраться», – рассказал Носкевич.

Напомним, бизнесмен Арбузов подозревается в уклонении от уплаты налогов (с 2010 года), а также – незаконным получением из бюджета НДС. Кроме того, как ранее сообщал Комитет госконтроля, подконтрольные бизнесмену беларуские предприятия завышали стоимость импортируемого товара, за счет чего увеличивали затраты и уменьшали налогооблагаемую базу для уплаты налогов.

Также эти предприятия, по версии КГК, реализовывая в Беларуси, России, Украине продукцию за наличный расчет, оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС. Приобретенные товары реализовывались также в адрес крупных промышленных предприятий в Беларуси, МАЗа, МЗКТ, «Пеленга», а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции.

Поэтому, когда был задержан Арбузов, Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля совместно с департаментом финансового мониторинга КГК заявили, что «выявили и пресекли масштабную противоправную деятельность председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова и ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования».

На основании общих материалов дела объявили, что сумма не уплаченных Арбузовым налогов составила более 100 миллионов рублей, сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС – более 20 миллионов рублей.

Собственно, по этим фактам было возбуждено восемь уголовных дел по 1-4 частям статьи 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями», а также 11 уголовных дел по 1-2 частям статьи 243 «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов».

Напомним, бизнесмен Виталий Арбузов не один год находился в топ-200 самых влиятельных белорусских бизнесменов по версии «Ежедневника». Он является председателем совета директоров Fenox Global Group и председателем совета директоров Fenox Venture Capital. В холдинг Fenox входят, в частности, Fenox Automative Сomponents (производство и дистрибуция автокомпонентов), Fenox Retail (сеть продовольственных магазинов Preston) и Fenox Construction (инвестиции в недвижимость).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter