9 августа 2018, 18:21

Сегодня на «Нашей Нiве» вышло небольшое интервью с бывшим главой Белтелерадиокомпании Александром Зимовским, который сейчас живет в Санкт-Петербурге. Он прокомментировал задержания журналистов, и, среди прочего, сказал: «Для смены редакционной политики Тутбая властям достаточно ласково, но твердо попросить владельцев поставить во главе портала любого местного, простите за штамп, «одиозного пропагандиста». Юрий Зиссер, основатель TUT.by, не прошел мимо этих высказываний и ответил Зимовскому.

Александр Зимовский

Бывший глава БГТРК считает, что СК так быстро провернул задержания журналистов для того, чтобы те не успели отреагировать и удалить все свои данные с компьютеров: «Следствие тактически грамотно включило фактор внезапности (признайте это), но внезапность продержится еще максимум несколько часов. Потому что журналисты и сисадмины негосударственных СМИ, да и некоторые резиденты ПВТ (возможно) тоже не дураки и сейчас массово уничтожают информацию, которая может их «спалить».

Он не считает, что от БелТА теперь что-то зависит в расследовании – агентство только иницировало дело, а дальше – дело техники: «Буквальное следование закону, — это неубиваемый аргумент любой власти. А я пока вижу в СМИ голые эмоции. Побольше адвокатов и вообще юристов в студию, их отсутствие — вот причина такого хода событий». 

Зимовский не верит в версию с «отжимом» TUT.by у Юрия Зиссера: «Тоньше надо работать. Вот этому я уже здесь, в России, научился. Пример Ленты.Ру. Это было 4 года назад. Уволили главреда (она сейчас в Риге, «Медузу» делает). А за ней ушла вся редакция. И стала Лента.Ру гладкая-прегладкая, хоть к ране прикладывай. Поэтому для смены редакционной политики Тутбая властям достаточно ласково, но твердо попросить владельцев поставить во главе портала любого местного, простите за штамп, «одиозного пропагандиста». И через месяц вы будете иметь за деньги уважаемого Юрия Зиссера и его компаньонов совершенно новый уникальный журналистский коллектив с зашкаливающей лояльностью. Дел-то».

В конце интервью Зимовский задался рядом вопросов – есть ли в Беларуси адвокаты, какой ущерб понесла БелТА, предложит ли TUT.by и другие частные СМИ всё выплатить и будут ли они сотрудничать со следствием. «Есть простой тест: скажите мне, сколько больших беларуских рекламодателей уже сняли свои заявки на размещение на этом портале? И я сразу скажу вам, чем всё это кончится».

Юрий Зиссер не прошел мимо интервью и прокомментировал его на своей странице в Facebook. Основатель TUT.by был немногословен: «Зимовский ищет работу? А если серьёзно, портал с послушным человеком во главе читать не будут, банкротство неизбежно. Я уже не говорю о предательстве. А вторую БелТА государство не прокормит».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное