21 апреля, 14:18

Сегодня Александр Лукашенко на протяжение двух с половиной часов выступал с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. В своей отчетной речи президент, кажется, успел поговорить обо всем, что должно волновать беларуский народ и что не должно. Мы собрали самые волнительные цитаты.

«Все!»

«Все общественно значимые громкие задержания санкционированы лично мной. Все! Я никогда не делаю это во вред кому-то, специально. Если мне на стол кладут конкретный документ, виноват человек. Допросили? Признается? Пусть отвечает! Пощады не будет!» — заверил президент.

Контролировать цены! МВФ и либералы вам не указ

«Знаете, мы не будем, наверное, контролировать цены, мы больше будем ориентироваться на развитие конкуренции». Может, я плохо услышал или не понял чего-то… Повторяю вам публично: ваша задача — контроль за ценообразованием, как когда-то вы начали делать. И никакие реформаторы и МВФ вам не указ. Запомните это».

Об образовании «яйцеголовых» детей

«Думал, что мы не то сотворили в гуманитарной сфере, — продолжал он. — Но мы наломали дров в математике и физике в школе столько, что страшно смотреть на учебники. Кого вы готовите?».

«А средних и выше среднего мы угробили и оттолкнули сложностью материала. Это же кошмар. Александр Михайлович, займитесь немедленно, вы же здоровый человек, человек президента — напишите эти учебники, соберите людей! Мы же издеваемся над детьми! Почему они у нас стали горбатыми — сколиоз, склероз и прочее», — возмутился Лукашенко».

Про реформы, которых не будет – нет на них денег

«В 90-х годах мы все законы переписали с России. И я отменил все это. Через все я прошел — и импичмент, и убить, и застрелить, и [Михаила] Мясниковича
вешали на столбе на площади перед Дворцом республики. Мы через это прошли, выстояли. Нам надо идти этим путем. Легких путей не будет. Наша страна небогатая, чтобы совершать ошибки».

О сокращении госаппарата на 30%

«У нас из Администрации президента или правительства людей уже в Оршу не направишь. Все хорошо уселись в минских офисах. Это не дело, мои друзья. Поэтому, говоря о госслужбе, надо помнить и это. Стал госслужащим, повесил погоны госслужащего — надо быть готовым к этому переезду».

Лукашенко готов поддержать всех айтишников мира

«Искусственный интеллект, беспилотные автомобили, цифровые валюты… Перечислять можно долго. Наша задача — предоставить такие условия, чтобы мировые лидеры в этих сферах открывали в Беларуси свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт с высокой добавленной стоимостью».

«Жду масштабного нормативно-правового акта, который определит лучшие условия для работы в Беларуси компаний со всего мира. Это что-то подобное тому, что мы делаем по раскрепощению нашего бизнеса».

Фото: пресс-служба президента Беларуси