12 июля, 19:30

В церкви ничего плохого не видят. Во-первых, все законно, говорит протоиерей Минской Епархии БПЦ Георгий Арбузов. Во-вторых, оно само уже разваливалось. В-третьих, здание не 19, а уже 20 века. В-четвертых, это реконструкция, а не снос, не надо нагнетать. В-пятых, церковь, вообще-то, не против общества.

Фото: телеграм-канал #МотолькоПомоги: Минск

Но обо всем по порядку. Сейчас историческое здание на Освобождения практически полностью снесли для строительства нового комплекса БПЦ, пишет TUT.BY. Напомним, что эта история началась два года назад, когда лично Лукашенко дал митрополиту Павлу добро на возведение административных зданий церкви в Раковском предместье. Очередные слухи о сносе прошли в марте, а 7 июля на объекте заработали экскаваторы. На сегодня там остался кусочек фасада. Георгий Арбузов объясняет, что здание демонтируют до согласованной точки. По его словам, все работы на объекте ведутся в рамках согласованной минкультом и решением научной Рады проектной документацией. Сохранят от здания с историко-культурной ценностью только проходную арку.

«То, что имеет наиболее историческую ценность. Здание сейчас демонтировано до той отметки, которая будет сохранена. Она сохранит и преподнесет горожанам тот облик, которое имело здание на момент его строительства, — рассказывает протоиерей. — Мы же не можем говорить, что стальные двутавровые балки были в начале 20 века. Это все вместе с надстройками и перестройками появилось позже для адаптации и проживания там».

Фото: телеграм-канал #МотолькоПомоги: Минск

Сейчас арка укреплена, а дальше здание будет реконструироваться в том виде, в котором оно было в 20 веке: «Здание в аварийном состоянии. С ним необходимо было что-то делать. Мы не действуем без разрешения, это же центр города, облик которого мы не можем нарушать и поступать безответственно. Общественная позиция церкви — делать так, чтобы все было прозрачно и под пристальным вниманием. Мы не против общества, не против исторического облика города. Мы понимаем, какими зданиями мы обладаем».

Также священнослужитель рассказал, что раньше где-то в том квартале была церковь Воскресение Словущего, которую когда-то разрушили. Вот ее и будут реконструировать на месте нового комплекса БПЦ, хотя даже достоверно неизвестно, где она находилась.

Читайте по теме: «Надгробные памятники резали и облицовывали ими предвоенные здания». Пять историй секретного Минска от Михаила Володина

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное