21 декабря, 20:10

Обновленный Декрет о тунеядстве заработает с первого января 2018 года, пишет БелТА. Во-первых, его переиначили и переназвали – видимо, теперь это будет «о стимулировании занятости населения». Именно этим и хотят заняться его создатели: вице-премьер Василий Жарко напомнил, что в стране создают условия для реализации предпринимательской инициативы и самозанятости. Говорит он о документах, которые упрощают ведение бизнеса.

Более того: местные органы власти теперь должны заниматься созданием рабочих мест. К слову, вчера появилась информация о том, что Администрация Советского района решила, что компания Itransition должна нанять еще 200 человек. О подробностях этой инициативы мы писали тут.

Это нужно для тех, кто работу получить хочет, но не может. Кто может, но не хочет, по-прежнему должен платить. «Это предусматривает возмещение ста процентов затрат по услугам, которые определит правительство, — говорит вице-премьер. В первом квартале 2018 года Министерство труда решит, кто, за что и сколько должен платить. Контролировать все эти процессы «в максимально индивидуальном порядке» будут местные органы власти и комиссии из администраций районов и городов. Эти комиссии перед тем, как заставить человека платить «по долгам», будут стараться подобрать ему рабочее место – в таком случае он будет исключен из списка плательщиков. Более того: если в одном районе рабочих мест не будет, власти должны будут находить другие варианты, но все равно предалагать людям работу или переквалифицировать людей.

В проекте Декрета планируется освобождение от уплаты сбора на финансирование госрасходов, хотя этот пункт в действующей версии Декрета есть.

Президент Беларуси назвал эту версию Декрета «приземленной»: «Особо тщательно надо обсудить предложения правительства по обеспечению занятости населения. Я обещал, что до конца этого года мы разработаем и примем Декрет президента, который будет развивать известный Декрет № 3. Мы с вами тогда договорились, чтобы мы не подвергались критике и нас не называли ретроградами, мы должны доработать этот проект с учетом тех недостатков и, возможно, ошибок, которые были допущены при разработке Декрета № 3, сделать его приземленным».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное