9 августа, 21:49

Вчера появилась новость о том, что инстаграм Комаровского рынка, более известного, как аккаунт Бабы Раи с более чем 20 тысячами подписчиков, взломали и требуют за него выкуп равный 250 долларам. А сегодня на официальном сайте ГУВД сообщили о том, что дело находится в руках минской милиции, если быть точнее, в руках «сотрудников группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий райуправления».

После того, как в Советское РУВД Минска поступил звонок о краже аккаунта, на место преступления – видимо так на сайте ГУВД обозначили городской рынок – выехала оперативная группа, которая «осмотрела технику, с которой осуществлялся вход в инстаграм» и объяснила администрации Комаровки, как и куда подавать заявление о такого рода воровстве.

В данный момент по делу о краже аккаунта Комаровки идет проверка: «устанавливаются обстоятельства произошедшего».

Что делать, если у вас украли инстаграм

Идти в милицию. Если верить сайту ГУВД, подобного рода преступления в уголовном кодексе Беларуси проходят по статье 349, «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» – до семи лет лишения свободы. И статье 351, «Компьютерный саботаж» (инстаграм Бабы Раи ведь не просто украли, но и сменили пароль, а потом и вовсе заблокировали) – до десяти лет лишения свободы.

Ну, или просто написать в техническую поддержу инстаграма.