22 августа, 15:27

Сегодня председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович рассказал, что у Минска появятся собственные «правила застройки». Сейчас проект находится в разработке: наши госслужащие изучают зарубежный опыт застроек, вспоминают республиканские нормативы и требования генерального плана города и пытаются из всего этого сделать один нормативный акт, пишет БелТА. KYKY пообщался с координатор кампании «Генплан – для минчан!» Денисом Корбусевым и выяснил, чем новые правила чреваты для минских районов и его зеленых зон.

По словам Дениса, ТКП (технический кодекс установившейся практики) был разработан еще в далеком СССР. Он видоизменялся, но по сути его основные требования остались прежними, поэтому до сих пор при детальном планировании строительства ориентируются на правила, установленные в советские годы.

«Есть старые районы, где при реконструкции по действующему ТКП должна появиться ещё одна школа и, хоть она там и не нужна, так как в старых районах часто проживают люди старшего возраста, ее все равно туда всунут. И, наоборот, там, где необходима поликлиника, но по нормах ТКП всё в порядке, строить ее не будут», – рассказывает Денис.

В идеальном мире новый ТКП – это хорошо. Во-первых, потому что он сможет предусмотреть все реальные условия жизни людей в каждом районе и не строить то, что не нужно.

«Уплотнение застройки – это не адский вариант развития города. Соль в том, что часто при этом не создается комфортная для жизни людей инфраструктура: не создаются и не развиваются новые пространства, зелёные зоны – а только банально ставятся новые здания в уже существующую застройку. И это плохо. Например, по нынешним нормам у каждого новостроя, пусть даже это «свечка» на сто квартир, должна быть своя парковка с количеством мест, равным количеству квартир в доме. Часто эта громоздкая парковка не нужна жильцам и занимает место той же зеленой зоны. В Америке, например, могут построить дом без парковки, и жильцы этого дома, покупая квартиры, знают, что никаких прав на парковку у них нет, квартиру купят те, кому машина не нужна, и будут счастливы», – говорит Денис.

Положительная сторона нового ТКП. Причина вторая

ТКП, который собираются менять, один для всех беларуских городов – Минска, Бреста, Гомеля и так далее. Так что новые правила, опять же, в идеальном мире, позволят Минску быть более индивидуальным и выделяться среди остальных городов.

Новый ТКП в реальности

«Я более чем уверен, что наши чиновники все равно сделают новые правила «под себя» – нет никаких предпосылок думать обратное. И минчане на новых общественных обсуждениях сноса очередного квартала будут иметь меньше юридических возможностей защитить свои права и интересы», – подытожил Денис.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter