17 августа 2018, 11:48

Минфин США опубликовал очередное решение о санкциях. В нем перечислены многие российские и китайские банки. Но неожиданно в списке оказались и два беларусских – БелВЭБ и ТК-Банк, сообщает office life. Они проходят по антироссийской и антииранской санкционным программам. БелВЭБ опроверг инфомацию о новых санкциях – банк находится под ними с 2014 года.

США ввели санкции в связи с незаконными поставками в КНДР алкоголя и табачных изделий. Перевозчики пользовались поддельными документами, а в схемах замешаны разные юрлица – в большинстве своем из России и Китая. Поставки осуществлялись, как заявляют американские власти, морским путем. 

БелВЭБ опроверг информацию о новых санкциях

Но беларуские банки проходят по другим санкционным программам. БелВЭБ является дочкой российского ВЭБа, и попал под секторальные санкции из-за своей связи с российской экономикой. В банке 16 августа опровергли информацию о новых санкциях и сообщили, что Минфин лишь актуализировал реквизиты банка, касающиеся SWIFT/BIC кода: «Поясняем, что в отношении ОАО «Банк БелВЭБ» действуют секторальные санкции США с июля 2014 года. Ограничения в отношении ОАО «Банк БелВЭБ» распространяются исключительно на привлечение банком финансирования и размещения акций (и других финансовых инструментов) в США. Секторальные санкции не оказывают существенного влияния на операции ОАО «Банк БелВЭБ», на его финансовое состояние».

В отношении ТК-Банка применяются односторонние санкции, потому что его собственник –иранский Tejarat Bank. 3 августа 2010 года Министерство финансов США внесло ТК-Банк в список компаний, к которым применяются односторонние санкции. 3 августа 2012 года Нацбанк приостановил действие лицензии ЗАО «ТК Банк» на осуществление некоторых банковских операций, в апреле 2018 года решение продлили еще на год. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное