23 июня 2018, 12:37

Ребёнку-инвалиду и его семье жизнь значительно облегчили. Вот только остальные жители подъезда теперь остались фактически без входа в дом. Да и при необходимости эвакуации выход будет очень сильно затруднен. Притом места там достаточно, чтобы сделать нормально. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Об этом написал в твиттере Александр Власенко. 

UPD 

Начальник производственного отдела ЖКХ Советского района Елена Стефанова прокомментировала эту ситуацию агенству «Минск-Новости». Сразу отметим, что внешний вид лестницы подъезда изменился – коммунальщики убрали колею для подъема колясок, которая как раз находилась на той лестницы, которую не закрыл установленный пандус.

«В этом доме на третьем этаже проживает инвалид-колясочник 1992 года рождения, как видите по дате — молодой человек. Он состоит в базе территориального центра как нуждающийся в организации безбарьерной среды, – поясняет Елена Михайловна. — Когда мы получаем сведения из территориального центра о таких людях, то сначала рассматриваем вопрос о возможности устройства пандуса. Проектная организация обследует здание, выдает техническое заключение.

Бывает, что организовать безбарьерную среду у входа невозможно по строительным нормам. Если же заключение положительное, дом включается в программу на разработку проектно-сметной документации. В данном случае в прошлом году разрабатывался проект, который прошел государственную экспертизу. На это ушло около 8 месяцев. Тщательно проверялись все нормы, потому что объект делается для безопасного передвижения человека. Экспертиза дала положительное заключение и определила, что именно предложенное архитектурное решение является единственно возможным для данного адреса. В этом году из бюджета выделили деньги, и на прошлой неделе пандус был смонтирован. После этого раздался звонок от жительницы одной-единственной квартиры с жалобой на неудобство. Моя коллега поговорила с ней. А потом появились сообщения в СМИ.

Небольшой пандус, который раньше был на лестнице у подъезда, предназначался исключительно для детских колясок. Для перемещения инвалида он не годился. Проектом предусмотрена разборка колеи для подъема колясок с сохранением ограничительного бортика в месте расположения существующего металлического ограждения, чтобы максимально расширить проход по лестнице, что и было выполнено в настоящее время.

Я говорила с его мамой, она нас искренне благодарила, люди несколько лет ждали, им реально нужен этот съезд. Жаль, что находится тот, кто не оценивает чужую ситуацию и выступает против».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное