16 августа 2018, 22:25

Главный редактор TUT.by Марина Золотова написала колонку «Об освещении «дела БелТА». В тексте Золотова обратила внимание на незаконность публикации ее телефонного разговора, на некорректные обвинения со стороны БелТА и СБ и на искажения в релизах Следственного комитета. 

Начала главред TUT.by с заявлений СК. Она отметила, что первое заявление было опубликовано до 10 утра, и в нем написано «в результате совершенного преступления РУП «БЕЛТА» причинен существенный вред <...> К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица...». Марина Золотова обращает внимание, что преступление не доказано, как и причастность должностных лиц к нему. По ее мнению, тут нарушается презумпция невиновности. Также она отметила, что получила постановление о задержании только в 17 часов, хотя информация на сайте СК появилась утром.

Далее она заострила внимание на втором релизе СК, который появился вечером 9 августа, когда всех журналистов TUT.by выпустили: «Главный редактор ООО «ТутБай Медиа» признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники общества с ограниченной ответственностью «незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП «БЕЛТА». Данные сведения подтверждаются показаниями свидетелей, проходящих по делу». Золотова утверждает, что в ее показаниях не было выражения «с ведома». Это искажение чревато тем, что:

  1. Это представляет угрозу для проведения беспристрастного расследования, поскольку другие фигуранты дела могут давать показания, основываясь на материалах следствия, озвученных официальными органами. А в данном случае ситуацию усугубляет то, что показания Золотовой были искажены.
  2. Предоставляет возможность для манипуляций, что и произошло в номере «СБ. Беларусь сегодня» от 15 августа.
  3. Эта информация компрометирует Марину в глазах коллег.

Также главред TUT.by не считает, что «активно содействовала расследованию» – в первый день она отказалась от дачи показаний, и согласилась только на второй. Она отметила, что в ее отношении «результатом такого «активного содействия» стала новая статья, предусматривающая более суровое наказание».

Дальше Марина Золотова обратила внимание на освещение «дела БелТА» некоторыми СМИ и заявления гендиректора БелТА Ирины Акулович. Там много говорят о якобы хищении и воровстве. Но журналистов судят по части два статьи 349: «Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности, либо группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, имеющим доступ к компьютерной системе или сети». В статье не идет речи о хищении или воровстве. «Но ни телеканал «Беларусь 1», ни газета «СБ. Беларусь сегодня», ни сама Ирина Акулович не обращают на это внимания. Это нарушает наши права, порочит честь, достоинство и деловую репутацию. Мы требуем извиниться и удалить нарушающую наши права информацию с сайтов», – пишет Марина Золотова.

Также она сомневается в правомерности публикации ее телефонного разговора с редактором новостей Анной Калтыгиной. «Ирина Акулович была назначена гендиректором БелТА в апреле 2018 года, в правоохранительные органы, по ее словам, она обратилась в конце апреля – начале мая, а записанный разговор состоялся в марте. Правовые основания проведения прослушивания телефонных разговоров вызывают сомнения, но даже если предположить, что такие действия были санкционированы прокурором, их публикация является грубейшим нарушением и законодательства об оперативно-разыскной деятельности, и конституционного права граждан на тайну телефонных переговоров».

В конце Марина напомнила, что на TUT.by публиковались новости исключительно из открытого доступа, а каждая новость БелТА сопровождалась ссылками на три других материала агентства, «что с начала 2017 года принесло сайту БЕЛТА дополнительно более 350 тысяч переходов».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное