12 декабря, 18:45

В воскресенье 11 декабря «народный чемпион» Виталий Гурков выиграл профессиональный бой в Китае, победив чемпиона мира по кикбоксингу Мергена Билялова. Несмотря на то, что беларуский боксер в мае стал чемпионом мира в 11 раз, ему не вернули ставку в Министерстве спорта и сняли зарплату в СДЮШОР-7 (Специализированная детско - юношеская школа олимпийского резерва по спортивным единоборствам). Об этом пишет «Еврорадио».


Боксер вышел с бело-красно-белым флагом на плечах на оглашение судейского решения. Это первый за 20 лет случай, когда действующий беларуский топ-спортсмен публично поднял национальный флаг во время соревнований.

«Я всегда мечтал это сделать, — признался Гурков. — Но когда был в сборной Беларуси, не мог на такое пойти, чтобы в отношении моих друзей-спортсменов не случилось репрессий. После победы на чемпионате мира в мае мне не только не вернули ставку в Минспорта Беларуси, меня вычеркнули из всех возможных списков. Даже из СДЮШОР-7. У моего тренера срезали зарплату. Поэтому сегодня я могу не волноваться, что кого-то подставлю».

Директор СДЮШОР-7 Николай Тычко подтвердил информацию: «С 1 сентября Виталий действительно не является нашим учащимся. Проблема возникла на уровне законодательства. Когда ходит проверка, и человека нет на занятиях в зале, а он заходится за рубежом, то по законодательству так действовать не получается».

На замечание журналиста о том, что Виталий Гурков победил на чемпионате мира, и его после такого отовсюду выбрасывают — даже из СДЮШОР — директор школы сказал: «С этим тоже можно согласиться. Виталик — очень уважаемый спортсмен, мастер высочайшего уровня. Но есть ещё один момент. Ему 31 год. И он в таком возрасте — учащийся детско-юношеской школы. Почему бы не передать такого спортсмена в Республиканский центр олимпийской подготовки? Тем более, что тайский бокс признан в Международном олимпийском комитете. Почему кому-то место в РЦОП (Республиканский центр олимпийской подготовки — прим. KYKY) есть, а Виталику нет. На самом деле, мы переживаем за то, что с ним происходят такие вещи. Но я не могу влиять на состав РЦОП и на то, какие решения принимаются Федерацией».

О давлении на Гуркова стало известно в перед Чемпионатом мира-2016. Боец заявил, что его вынудили отказаться от ставки в Минспорта, и денег на его отправку на чемпионат нет. В ответ на это белорусы в рамках проекта «Народный чемпион» за один день собрали деньги для бойца на поездку на чемпионат мира — и он выиграл золото и стал чемпионом мира в 11 раз. За это государство выплатило ему около $1500 премии, но не восстановило на ставку в Минспорта.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter