3 ноября, 16:36

В Витебском центре современного искусства была выставлена инсталляция «12 ножей в спину революции», сообщает «Радыё Свабода». Инсталляция состояла из холодца в виде головы Ленина и красных тряпок над ней. В экспозиции голова пролежала не долго: инсталляцию выставили 1 ноября, но сегодня уже сняли.

Авторы инсталляции – местные художники Анастасия Ганчарова и Павел Юрков – рассказали, что 700-граммовая голова сварена как обычный холодец, но для формы пришлось добавить строительных примесей и силикона. «Это съедобно, но невкусно. Поэтому послевкусие — включаем ассоциативное мышление — мерзкое. Тряпки и веревки похожи на порванные красные знамена и кровавые потоки: все то, что происходило после 1917 года», — добавляет Анастасия Ганчарова.

Как рассказала Анастасия, официальная причина демонтажа выставки – наличие последователей Ленина, которых арт-объект может обидеть.

Отметим, что жалоб никто не предъявлял. По крайней мере, об этом неизвестно ни организаторам выставки, ни Центру современного искусства, ни авторам. Художница считает, что виной всему страх, привитый людям еще с советских времен. Что делать дальше с арт-объектом девушка не знает. Скорее всего, просто выбросит.

Фото: «Радыё Свабода»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter