19 марта 2018, 15:05

Литовская таможня прокомментировала суровый допрос беларуски (с раздеванием и насильственной эндоскопией) Ники Кошар в аэропорту Вильнюса, которую подозревали в перевозе наркотиков. По информации TUT.by рассказываем, что это было по версии Витаса Волунгевичюса, руководителя отдела связи департамента таможенных служб Литвы.

«Всю информацию об этом (инциденте в аэропорту) мы читаем в социальных сетях, официальных жалоб от девушки не поступало. Если говорить вкратце, таможня имеет право проводить досмотр, это установлено законом. А уже детали, что там было, правильно все было сделано или нет, выясняет внутреннее расследование, которое мы сейчас проводим, ждем ответ от нашей криминальной службы».

Напомним, что писала Ника: «Дальше был рентген. Мне ничего не объясняли, говорили на литовском. Просвечивали все что можно». «На эндоскопии доктор вводил в меня эту трубку. Она где-то сантиметр толщиной. Он делал все очень грубо и жестко. Меня рвало, было тяжело дышать».

Литовские таможенники говорят: если у службы есть оперативная информация и основания полагать, что человек провозит наркотики, его подвергают процедуре досмотра.

Ника: «Мне велели раздеться полностью. Осмотрели. Ощупали. Наркотиков нигде не нашли. Но после этого не отпустили. Сказали, что поедем на осмотр в клинику, потому что я скорее всего провожу наркотики внутри».

Витас Волунгевичюс: «Таможня очень сильно борется с контрабандой, особенно с наркотиками, и мы прилагаем все усилия, чтобы эта гадость не попадала ни к нам, ни к вам. Мы бы хотели поблагодарить эту девушку за то, что она согласилась на этот досмотр и очень довольны, что ничего не нашли. Эта рабочая ситуация».

Ника: «Я спросила, не нарушают ли мои права, облучая меня. Сказали, что если я хочу на поезд и таки доехать домой, то лучше делать что они скажут и не говорить лишнее. Паспорт забрали».

Если бы она не согласилась проходить досмотр, то «тогда началось бы уголовное преследование, в такой ситуации заводится дело и уже начинаются другие процедуры».

Напомним, что беларуску Нику Кошар задержали в аэропорту Вильнюса по подозрению в перевозке наркотиков, куда она прилетела из Перу с пересадкой в Амстердаме. По словам Кошар, ей насильственно провели эндоскопию и МРТ.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное