5 февраля, 13:35

Брестский водитель написал заявление в милицию на инспектора ГАИ. Проверяя документы на машину, тот послал его на х*й — запись сохранилась на видеорегистраторе. А ещё инспектор называл водителя «малыш» и «Андрюша». А когда водитель отказался выходить из машины — заковал его в наручники и отвёз в отделение, пишет «Наша Ніва».

Водитель, правда, тоже вёл себя необычно: отказался предъявлять инспектору сразу все документы на машину и согласился только показать, а не передать тому в руки свои права. В итоге его оштрафовали на 1,8 миллиона рублей ($85) за неповиновение законному требованию должностного лица. А сотруднику ГАИ ничего не будет. Административный процесс в его отношении прекращён, едва начавшись. Об этом «Андрюша» узнал, получив в ответ на своё обращение документ за подписью замначальника областной милиции Вячеслава Максимука.

По его словам, была проведена лингвистическая экспертиза. Кто выступил в роли эксперта, в документе не сказано. Зато подробно написано о её результатах: «Выражения “малыш" и “Андрюша" не являются умышленным унижением чести и достоинства личности, выраженным в неприличной форме, поэтому не являются оскорблением; выражение “иди на х*й" является неприличной формой выражения, но не является умышленным унижением чести и достоинства личности, поэтому также не является оскорблением».

Полный текст документа есть здесь.

На всякий случай уточним: то, что вы только что прочитали, не является индульгенцией на употребление некоторых слов и выражений на территории Брестской области. Во-первых, милицейский ответ — это не постановление суда. А во-вторых, даже если бы это и было постановление суда, у нас в стране не прецедентная система права. Поэтому совсем необязательно, что подобный документ станет инструкцией к действию в другом (вашем) случае.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter