4 апреля 2018, 10:36

История с затянувшимся строительством и реконструкцией зданий на улице Освобождения получает продолжение. Многофункциональному духовно-просветительскому комплексу Белорусской православной церкви быть – осталось дождаться инвестора, пишет TUT.by.

Что говорят чиновники

Заместитель главы администрации Центрального района Вадим Передня рассказал, что в этом году заказчик наконец планирует приступить к реализации проекта многофункционального духовно-просветительского комплекса. По его словам, здание бывшего военкомата на ул. Освобождения, 8 будет снесено, а здания XIX века на ул. Освобождения 6, 6а ждет реконструкция, так как это объекты историко-культурного наследия. «Но все-таки будет строиться полноценный имущественный комплекс, поэтому они будут не в том виде, в котором были раньше», - то есть по мнению властей не такое уж это и важное наследие получается, раз церкви разрешают полностью перестроить эти здания.

Дом №8

 

Дом №6 (покрытый зеленой сеткой)

Что говорит БПЦ

В Минской епархии как всегда ценят лаконичные бюрократичные ответы. В письме за подписью секретаря протоиерея Андрея Волкова сообщается, что сейчас осуществляется заключительный этап проектных работ. Все. На вопросы о том, найден ли спонсор для проекта, какие сроки строительства комплекса, были ли изменения в проекте после общественного обсуждения, TUT.by ответа в епархии не получил.

Что говорят историк и минчане

Напомним, что эта история началась два года назад, когда лично Лукашенко дал митрополиту Павлу добро на возведение административных зданий белорусской православной церкви в Раковском предместье.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное