17 апреля 2018, 13:58

Роскомнадзор пошел в активное наступление на Telegram, потребовав у операторов заблокировать семь сайтов и 9 тысяч сетевых адресов мессенджера, пишет vc.ru. Но уже после решения суда Telegram перенаправил трафик пользователей на облачные сервисы Amazon и Google. Роскомнадзор заблокировал уже пять миллионов IP-адресов Amazon и Google. В итоге не работают некоторые российские сайты, у пользователей Беларуси, России и Европы пропадает связь с Вайбером и онлайн-играми – но Телеграм продолжает работать. Ночью 17 апреля Telegram разослал части пользователей push-уведомления о новых настройках.

Как рассказали владельцы трех сервисов по обходу блокировок, по меньшей мере половина пользователей Telegram в России – 8 млн из 15 млн – воспользовались VPN (виртуальными частными сетями) и прокси (промежуточными серверами), чтобы продолжить пользоваться мессенджером. Эти сервисы поначалу не выдерживали наплыва клиентов, но к концу дня в основной массе восстановили работоспособность. Вечером владельцы сервисов получили уведомления от Роскомнадзора об угрозе блокировки их ресурсов в связи с «призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности».

Также сообщается, что Роскомнадзор потребовал от App Store и Google Play удалить Telegram. Пока что приложения доступны в обоих магазинах. 

Ситуация с блокировкой на примере «Звездных войн»

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное