10 ноября, 12:57

11 мая в Санкт-Петербурге после родов в городском роддоме № 17 умерла 27-летняя Анна Букина. Девушка родилась и выросла в Барановичах, пишет TUT.by. Сейчас экспертная
комиссия заключила — смерть женщины можно было бы предотвратить, но врачи не
сделали своевременно кесарево сечение.

Все началось с того, что на последнем месяце беременности у девушки появились проблемы со здоровьем: отеки, одышка, боли в верхней части живота, повышенное давление, угнетенное состояние. Супруги заволновались, но врачи сказали не обращать на это внимания. По словам Андрея, мужа Анны, на 39 неделе у нее диагностировали тяжелую преэклампсию и начали стимуляцию матки.

«У нас был заключен контракт именно на естественные роды, – рассказывает муж умершей девушки. – Но так как случилось такое осложнение, роддом был обязан сделать кесарево сечение. Встал вопрос: либо делать кесарево сечение, которое в России делается бесплатно по медицинскому полису, и мне возвращать деньги, либо пускать ее в естественные роды. Есть шанс, что она выживет, и тогда деньги мне возвращать не придется. Роддом выбрал деньги.
Кесарево сечение так и не было сделано, и моя супруга погибла, а ребенку причинили страшные травмы».

Анна, фото предоставлено родственниками

Отметим, что Андрей Букин оплатил в роддоме «естественные роды» — это стоило 141 тысячу российских рублей (2380 долларов).

Как говорит вдовец, 4 мая, около 4:00, состояние Анны ухудшилось. В 6:20 Анна потеряла сознание — ребенка врачам пришлось доставать с помощью вакуум-экстракции. Мама и дочь попали в реанимацию. Анне удалили матку, начали отказывали внутренние органы: печень, почки, легкие. Неделю врачи пытались спасти девушку, но 11 мая она умерла в реанимации.

Дочь Анны Анастасия поступила в реанимацию с диагнозом «тяжелая асфиксия при рождении». Ребенок жив. Месяц маленькая Настя провела в реанимации. Девочку выписали с диагнозами: асфиксия в родах тяжелой степени, гипоксически-травматическое поражение центральной нервной системы, судорожный синдром.

По факту смерти Анны Букиной и нанесения травм новорожденному возбудили два уголовных дела. Первое — за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Подозреваемых пока не называют, проводится расследование. Второе дело возбудили в отношении врача, принимавшей роды. Ей вменяется причинение тяжкого вреда здоровью дочери Анны и Андрея по неосторожности.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter