20 ноября, 14:23

Сегодня, 20 ноября, сотрудники КГБ провели экстренный брифинг по делу о журналисте из Украины Павле Шаройко, которого в октябре задержали беларуские спецслужбы за подозрение в шпионаже. Событие длилось не больше 5-6 минут. Диалог со СМИ вел официальный представитель КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин.

По словам Побяржина журналист – вовсе не журналист. Мол, этот человек долгое время работал шпионом под прикрытием. Создал в Беларуси агентурную сеть, в которой работали беларусы – собирали для Шаройко «сведения разведывательного характера» за деньги.
Также представитель КГБ уточнил, что Шаройко признался, что является сотрудником кадрового аппарата разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

«В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси «шпионаж». Принято решение о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», – добавил сотрудник КГБ. Для справки: наказание по этой статье предусматривает от 7 до 15 лет тюрьмы.

Побяржин утвердил, что в ходе следствия были «получены убедительные доказательства его противоправной деятельности, наносящей вред национальным интересам Беларуси». И рассказал, что во время обыска у украинца нашли «копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр».

И это еще не все: сотрудник КБГ заявил, что координировал работы Шаройку советник посольства Украины Беларуси:

«Он [Павел] также подтвердил, что координацию его разведывательной деятельность осуществлял сотрудник Главного управления разведки Минобороны Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием советника посольства Украины Беларуси (на сайте МИД Украины указано, что в посольстве он занимал должность первого секретаря посольства Украины в Беларуси). За деятельность, не совместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон-грата», — объявил Побяржин.

Также сотрудник КБГ рассказал, что по этому делу задержан беларус – человек, который якобы работал в агентурной сети Шаройко и «осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины». По словам Побяржина, беларус вину признал, сообщил, что за деньги собирал и передавал сведения в Украину об обороноспособности Беларуси. В отношении него возбуждено уголовное дело по 356 статье «Измена государству». Если его признают виновным, он сядет в тюрьму на срок от 7 до 15 лет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное