18 июня, 11:23

В Беларуси взялись за медицину. Притом взялись КГБ, Следственный комитет и прокуратура. И, судя по информации «Ежедневника», это стоило сделать давно. Вот только не получалось – расследования тормозили приближенные к самому верху власти чиновники. В основном, дело касается медоборудования: оно поставлялось в медучреждения по завышенным ценам, без соответствующих сертификатов либо с сертификатами, выданными ЦЭИЗ в рамках коррупционного сговора.

Чуть больше недели назад КГБ задержал директора РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» (ЦЭИЗ) Минздрава Александра Столярова. Притом несмотря на вроде бы важное место в коррупционной схеме, ЦЭИЗ был не ее центральным звеном – скорее, просто инструментом для очень влиятельных в Беларуси лиц. 

Всю прошедшую неделю КГБ активно «приглашал» для допросов людей, которые так или иначе причастны к проведению тендеров по закупке медицинского оборудования, его поставкам или сертификации. Кого-то отпускали, а кто-то уехал сразу В СИЗО. По неофициальным данным, задержаны не менее 10 человек.

Почему молчат власти

Минздраву, видимо, пока что не дали разрешение как-то комментировать ситуацию. КГБ тоже молчит. Возможно, это потому, что участь некоторых весьма высокопоставленных подозреваемых еще будет решать президент. Мол, скажешь сейчас, а потом как-то неудобно получится – придется извиняться. 

О чем они молчат 

УП «Белмедтехника» Минздрава отличилось наибольшим количеством задержаний. Через предприятие проходит большинство тендеров по закупке медицинского оборудования. В СИЗО сейчас находятся пять человек: два руководителя и три начальника отделов, причастных к закупке оборудования. Притом задержан и «серый кардинал» организации: человек, который пересидел пятерых директоров и фактически решал все вопросы по закупке оборудования.

Притом предприятие смогло повлиять и на принятие решений строительными организациями (в основном, это были УКСы), которые закупали оборудование на тендерах в ходе строительства новых больниц или модернизации старых. Строителей пока не задержали – они решили сразу сотрудничать со следствием. 

Также, кроме Столярова, задержан и начальник управления ЦЭИЗ

Особо можно выделить одну из «коммерческих» структур Минздрава. Она считается производителем медоборудования, которое активно поставлялось в медицинские учреждения Беларуси. Но есть один нюанс: многое оборудование никто в стране не производил. Его закупали заграницей (не всегда у сертифицированных производителей) и выдавали за беларуское. Продавали, разумеется, по завышенным ценам, потому что конкурентов у компании не было – их отсеивали по определенным схеме еще до проведения тендеров. Но самое «прекрасное» в этом то, что директор этой структуры – родной брат одного очень влиятельного генерала, который в свое время получил немало наград из рук Лукашенко и пользовался его доверием. Именно этот генерал крышевал коррупционеров и пресекал попытки начать расследование после обращений в органы. По одним сведениям, он уже задержан. По другим, задержан лишь его брат, а судьбу генерала еще решает президент.

Также в числе подозреваемых оказались один из заместителей министра здравоохранения, который является одним из главных действующих лиц в этой схеме. Притом он работал вместе в двумя бывшими сотрудниками спецслужб, которые после службы подались в медицинский «бизнес». 

Среди задержанных есть представители трех крупнейших мировых корпораций, известных каждому человеку. Пока непонятно, о ком именно идет речь: то ли о руководителях представительств, то ли о коммерческих компаниях, уполномоченных действовать на территории Беларуси от лица этих корпораций.

Судя по всему, это не последние задержания. Сферу медпоставок лихорадит уже давно, а в последний месяц – особенно сильно. Очень вероятно, что в ближайшее время КГБ выступит с официальным заявлением – слишком уж много шума поднялось. 
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное