11 июля, 18:38

Министерство внутренних дел выложило на своем сайте для общественного обсуждения проект закона «О противодействию домашнему насилию». Каждый желающий может ознакомиться с проектом закона на сайте ведомства.

Концепция законопроекта «О противодействии домашнему насилию» уже согласована со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. В настоящее время она направлена в Совет министров. 

Что будет в новом законе

Предложены меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или граждан, которые просто жили вместе. В проекте детально изложены понятия в сфере правового регулирования работы по противодействию домашнему насилию и принципы осуществления данной деятельности. 

Также там появилось кое-что важное. С обидчиками будет проводится предупредительная работа и контроль за его поведением и образом жизни. Сроки будут определяться в зависимости от категории обидчика. Максимально — до года. В этот период сотрудники органов внутренних дел смогут вызывать обидчика к себе, а он будет обязан прибывать. Также милиционеры смогут проверять обидчика по месту жительства.

Будет работать специальная мера противодействия домашнему насилию — защитное предписание. В данном случае обидчику устанавливаются временные запреты и обязанности на совершение определенных действий. Притом такое предписание можно будет выносить даже без возбуждения уголовного или административного дела. Это — экстренные меры, которые, в теории, могут помочь избежать тяжких последствий. Обидчика могут обязать покинуть общее жилье на срок до 15 суток с возможностью взять с собой только личные вещи, сообщив должностным лицам ОВД о месте своего временного пребывания. Притом ключи у него будут изымать и передавать пострадавшему. Также обидчику может выдаваться электронное средство контроля, которое он будет обязан носить при себе. 

Также планируется отправлять агрессоров на коррекционную программу – специальный курс психологической коррекции, направленный на изменение поведения обидчика, ориентированного на насилие, формирование у него навыков ненасильственных коммуникаций, предотвращение повторного насилия.

А права и интересы несовершеннолетних смогут защищать не только родители и другие законные представители, но и иные родственники, а также органы опеки и попечительства. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное