27 октября, 12:25

Купил флешку – заплатил налог

Скоро флешки, диски и подобные носители информации для беларусов подорожают. Дополнительные деньги пойдут на вознаграждение беларуским авторам за использование их произведений через интернет. Об этом в комментарии газете «СБ. Беларусь сегодня» рассказал председатель правления Белорусского общества авторов, исполнителей и других правообладателей Сергей Кухто.

То есть каждый, кто скачивает музыку или кино из интернета, будет перечислять деньги создателям. Новое общество планирует заключить договоры на отчисления с теми, кто производит или ввозит в Беларусь товары для хранения и копирования информации. «Рядовой потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки. Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги закачек, и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору», — объясняет Кухто.

Это общественное объединение было создано в июне. В него вошли около 60 представителей музыки, театра, кино. Среди них — драматург Алексей Дударев, певцы Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анатолий Ярмоленко, режиссер Александр Ефремов, актрисы Светлана Суховей и Валерия Арланова.