6 декабря, 13:48

Главное следственное управление завершило расследование уголовного дела в отношении международной преступной группы, занимавшейся оборотом наркотиков, сообщает отдел информации и связи с общественностью Следственного Комитета Республики Беларусь.

В группу входили граждане Беларуси, России и Украины. Некоторые ее участники уже были пойманы ранее и уже приговорены к разным срокам. Теперь, после расследования, установили личность главы группы. Им оказался 29-летний минчанин. Он координировал деятельность нескольких интернет-магазинов, через которые и распространялись вещества.

Следствие установило, что в период с 2013 по 2016 годы на территории Беларуси и России действовало несколько организованных групп, которые продавали психотропы и наркотические вещества. Всего за расследование уголовного дела дополнительно установили личности девяти участников групп. Большая часть преступлений была совершена на территории Минска, Минской и Гродненской областей. Кроме этого, следователи выяснили, что некоторые из членов группы причастны к случаю, когда в 2014 году житель Гродно скончался после
употребления.

Кстати, напомним, что в феврале 2015 года вступили в силу изменения в 328 статье – была введена пятая часть – действия, предусмотренные частями 2-4 статьи, повлекшие причинение смерти по неосторожности.

Следователи подсчитали, что за время деятельности группы на территории Беларуси и России были распространены психотропы общей массой не менее 9 килограмм и наркотические средства массой не менее 550 грамм. Полученный доход оценили в 1,38 миллиона рублей.

За время предварительного следствия было арестовано имущество и денежные средства обвиняемых на общую сумму более 265 тысяч рублей. Кроме того, сотрудники органов «накрыли» лабораторию фигурантов дела в Смоленске.

Всего к расследованию присоединили 56 уголовных дел, возбужденных по более чем 80 эпизодам деятельности обвиняемых.

Все девять фигурантов по делу обвиняются по части 4 статьи 328 (незаконный оборот наркотических средств, особо опасных психотропных веществ в крупном размере, в составе организованной группы) Уголовного кодекс Республики Беларусь. Трое из них, в том числе руководитель групп, дополнительно обвинены по части 1 статьи 144 (причинение смерти по неосторожности) и части 3 статьи 328-1 (незаконное перемещение через Государственную границу Республики Беларусь психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное