20 ноября 2017, 15:12

Президент Беларуси, Александр Лукашенко, назначил нового начальника в Печах. Им стал Владислав Будик, начальник 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил, рассказывает TUT.BY.

Кроме этого, Лукашенко предложил не забирать в армию тех, кто является единственным ребенком в семье, а новобранцев в «учебке» отпускать чаще домой.

Глава государства подчеркнул: «То, что произошло в вашей части, — это катастрофа. Я не преувеличиваю. Всякое в армии бывает, но в беларуской армии это катастрофа, потому что мы всегда гордились, что у нас отсутствует дедовщина. Оно, действительно, так. Я далек от того, чтобы это пятно легло на всю армию, как там некоторые наши оппоненты пописывают в интернете. Это армия. Понятно, что это особая, суровая служба, и она всегда будет такой. Но дедовщина неприемлема».

Лукашенко отметил, что, например, в МВД случаи дедовщины не отмечаются: « Там по-человечески относятся к ребятам, и омоновцы дай бог подготовленные. Поэтому берите пример там, как надо с молодежью разговаривать. Отношения должны быть человеческими. Не надо бояться, чтобы лишний раз родители приехали, особенно в этот период, когда они [новобранцы] находятся в «учебке». Может быть, даже чаще их отпускать. Что случится, если он раз в месяц на день-два поедет и дома побудет?»

Что касается идеи не призывать в армию единственных детей в семье, президент сказал: «Надо проанализировать эту практику. Это единственный сын, единственная опора, надежда».

Отметил Александр Лукашенко и необходимость допускать мать погибшего в Печах солдата, Светлану Коржич, к материалам следствия: «Если она хочет кому-то задать вопрос, пусть задаст. Скрывать не надо, как бы там ситуация не разворачивалась. И я вас предостерегаю от преждевременных выводов. Все должно быть честно.(…)Вообще она молодец, абсолютно вменяемый, понимающий человек. Не знаю, как бы я на это реагировал. Упаси господь кому-то это пережить. Но она моему представителю говорит: «Я не хочу, чтобы кто-то был наказан
несправедливо». Понятно, если мы несправедливо кого-то накажем, мы породим еще одну проблему: обидим человека, который не совершал это преступление. Поэтому она должна быть допущена к следственным действиям, пусть это в законе не предусмотрено, неважно. Это чрезвычайный случай, это мое личное решение. Какой бы ни был итог расследования, все должно быть честно, справедливо, чтобы мама была в курсе дела».

Президент заявил, что в армии должен быть порядок: «Я уже потом и разбираться не буду. Мы и так жестоко отнеслись к командирам и начальникам этой части и другим, кто был к этому причастен. И уголовное дело мы доведем до логического завершения, это точно. Я контролирую его с трех позиций и специальными методами слежу за тем, как оно расследуется. Смотрите, чтобы оно было расследовано до мельчайших подробностей. Но справедливо, ничего не надо натягивать. Это такой вопиющий факт, который подталкивает нас к тому, чтобы
лишний раз посмотреть на нашу армию. Армия должна быть по-настоящему беларуской,
плоть от плоти нашего народа. Наш народ всегда был добродушным. И не должно быть в армии этих истязательств, разбирательств в связи с этим. Чтобы там был порядок — это касается всех Вооруженных сил».

Завершил свою речь президент с надеждой, что новый начальник Печей наведет там порядок: «Я выберу время и побуду у вас там. Может, это и моя вина, что я, будучи главнокомандующим, в этой главной нашей части не побывал. Но я у вас побуду обязательно».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное