23 ноября, 16:11

Свершилось (уже точно). Сегодня, 23 ноября, президент Лукашенко, подписал декрет «О развитии предпринимательства» – ключевой документ из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране, пишет TUT.by, ссылаясь на пресс-службу президента Беларуси.

Самое важное изменение: благодаря декрету теперь государственные органы будут намного меньше вмешиваться и контролировать работу бизнесменов и других субъектов хозяйствования. Он (декрет) даст возможность ипэшникам и остальным людям «при деле» самостоятельно регулировать свою деятельность и, таким образом, нести большую ответственность перед обществом.

Отныне люди, которые захотят открыть бизнес в бытовых, туристических, социальных услугах, а также в сфере торговли и общепита, перевозок пассажиров и багажа, производстве продуктов, стройматериалов и прочем могут просто подать единственное заявление в «одно окно» и уже на следующий день официально работать. Для большего понимания: перечисленные нами сферы составляют около 95% малого и среднего бизнеса Беларуси. Еще уточним: в «одно окно» даже идти не обязательно: можно отправить письмо обычной или электронной почтой.

Декретом также утверждены общие требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды и ветеринарии к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Что с этими требованиями сделали? Систематизировали и сократили. Они будут обязательными для соблюдения всеми бизнесменами и другими субъектами, которые занимаются экономической деятельности.

Положения иных технических нормативных правовых актов, содержащих требования в данной сфере, теперь будут носить для предпринимателей сугубо рекомендательный характер до их отмены.

Еще один очень приятный момент декрета: он упраздняет привычную беларусам волокиту с получением безумного количества справок и других «разрешительных» документов.

Так, например, предприятиям из сферы торговли и общепита теперь не нужно будет обращаться в исполкомы за согласованием режима работы магазинов, ресторанов и кафе. Исключение сделано только для заведений, работающих в ночное время (с 23.00 до 7.00 часов). В сфере транспортной деятельности уходит в прошлое обязательное требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Также отменяются иные излишние и экономически затратные требования и ограничения для бизнеса в сферах производства продукции, строительной и транспортной деятельности, торговли и других.

Что декрет привносит в работу бизнеса: административную ответственность для руководителя. Например, теперь он (руководитель) может заплатить штраф от 10 до 200 базовых величин, если не предпримет надлежащих мер по организации деятельности своего предприятия. Данная мера призвана на фоне либерализации требований повысить ответственность бизнеса за свою деятельность перед обществом и государством.

Декрет призван придать необходимый импульс развитию предпринимательской инициативы, стимулировать деловую активность граждан и в целом улучшить инвестиционный климат в стране.

Что ж, ждем теплый морской бриз, если вы понимаете о чем мы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter