11 августа, 14:52

Президент страны поехал в Брест, ознакомился с социально-экономическим развитием города и констатировал факт о том, что заводы и прочие государственные предприятия с низкой зарплатой надо выводить на среднюю получку в тысячу рублей, пишет TUT.by .

«Мы 1 тысячу рублей будем иметь, но это будет средняя зарплата. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх, это хорошо. Но половина, может, чуть меньше предприятий, где мы недотягиваем до этого уровня, и вообще там зарплата небольшая. За 2018−2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть к 1 тысяче рублей», – сказал Александр Лукашенко. После чего добавил, что если страна действительно сможет установить среднюю зарплату в «по пиццот», беларусы смогут и по 1,5 тысячи рублей получать.

Условия для средней получки в 1,5 тысячи, президент обозначил так: «Надо стабильно выходить на среднюю зарплату (в 1 тысячу рублей) и в 2018 году самую низкую подтягивать до уровня средней». Видимо, такими темпами к зарплате по 1,5 тысяче мы выйдем к году эдак 2020.

После речей президента, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук, почти как на библии поклялся, что Брест к концу 2017 года «стабильно выйдет на среднюю зарплату в 1 рублей».

Кстати, недавно министр труда и соцзащиты Ирина Костевич заявила что, средняя зарплата размером 1 тысяча рублей – абсолютно реальна для нашей станы. А Премьер-министр Андрей Кобяков проинформировал, что для выхода к концу года на зарплату в 1000 рублей Минтруда с заинтересованными разработали график. В июне номинальная заработная плата составила 819,3 рубля, так что, по словам Кобякова, мы недобираем до средней «по пиццот» всего 9 рублей.