31 августа 2018, 09:29

Сергей Михалок запустил новый музыкальный проект под названием Drezden – в честь города, в котором родился, пишет 34mag. Альбом имеет такое же название, и в нем есть одноименная песня. По словам Михалка, проект сделан в духе поп-культуры 80-х – впрочем, как и большинство современной русскоязычной поп-сцены.

О проекте было известно с февраля 2018 года, но вся информация ограничивалась тизерами в инстаграме. Теперь можно послушать песни нового альбома – всего их 11. А клип на песню Drezden снял киевский режиссер Саша Стеколенко, старый друг Михалка. Видео действительно выполнено в новой для Михалка манере, но очень напоминает клипы певицы Луны и группы СБПЧ.

Сам не похвалишь – никто не похвалит. Комментарий Михалка

По словам певца, «Drezden сделан в духе поп-культуры 80-х. В те времена New Wave и Neue Deutsche Welle создавали бывшие панки и андеграундные психи, которым не хватало веселья и размаха в рамках субкультур. Группы New Order, The Cure, Blondie, сольные исполнители Фалько и Nena выдавали обоймы хитов, при этом оставаясь футуристами, культуртрегерами и нонконформистами. The Clash, Talking Heads или Madness играли облегченные, иногда совсем танцевальные варианты ска и пост-панка. <...> Drezden это еще и дань эпохе VHS! Мы брали на прокат «видики», тарили алкоголь, приглашали девочек и смотрели фильмы «Безумный Макс», «Горец», сериал «Монти Пайтон», и, конечно, на закуску оставляли «взрослый фильм» и музыкалку с клипами. <...>».

Кажется, Михалок не без труда определился, что из себя представляет Drezden: «Но все-таки Drezden – это не «ретро» и «old school». Это «Yes Future», кибер-панк и «New School»! Это музыкальный аналог «метафизического реализма» Мамлеева. Это наступивший мир романов Филиппа К. Дика и Уильяма Гибсона. А еще это «Через тернии к звездам» и «Дети чугунных богов». Наш Drezden – это поп-группа для тех, кто любил танцевать в минском клубе «Аддис-Абеба» после концертов Laibach или Марка Алмонда под Боба Марли и The Skatalites. Или для их детей и внуков».

Перечислил Михалок и тех, кто помог ему создать новый проект: «Виталий Телезин – главный музыкальный архитектор и зодчий альбома Drezden, Антон Азизбекян, Иван и Александр Галушко, Влад Опсеница, Александр и Игорь Стеколенко, Леся Патока, Артур Вакаров, Сергей Сараханов, Андрей Давыдовский, Андрей и Дмитрий Бобровко, Денис Шуров, Ксюша Твердохлеб и Алексей Аляев».  

Комментарии других людей

Надо признать, беларусы встретили этот альбом очень благодатно. Виталий Дроздов, генеральный директор украинского Хит FM и музыкальный критик, положительно высказался о новом проекте Михалка: «Плюсы: красивый альбом с потрясающими мелодиями, текстами, не-тяжелой красивой электронной музыкой. Минусы: без Гугла никак. Заносчивые критиканы-хейтеры заглядывать туда, конечно, не будут. И поэтому вой на эту тему неизбежен. Хотя последнее – уже плюс». 

Жена певца Светлана Зеленковская назвала мужа «человеком, который постоянно крутит педали своего «творческого велосипеда», обгоняет время и современников».

Создатель «Свободного театра» Николай Халезин тоже похвалил альбом: «Внутренний поединок с самим собой заставляет Сергея придумывать новые вызовы, и с каждым нахождением ответов на них, следующий становится все более сложным. Cкепсис, которым был встречен дебютный альбом Brutto, забылся сразу, как только стало понятно, что дар Михалка создавать популярный музыкальный контент, не только никуда не делся, но обрел новый импульс для реализации. Дальше «Ляпис-98» и акустический вариант Brutto. Каждый из проектов призван окучить свой сегмент аудитории, и вот уже залы, в которых работает Сергей, наполняются не только крепкими парнями, получившими свой продукт с появлением Brutto, но и молодыми девушками, очарованные новым звучанием старых хитов «Ляписа».

И вот новая комната в доме Михалка – Drezden.  Сергей ступил на территорию, которую эстетизирующая аудитория презрительно называет «попсой», и как правило игнорирует в обсуждениях. <...> Если обобщить, то, как мне кажется, это один из тех проектов, которые уже на старте обходят абсолютное большинство продуктов в индустрии. Здесь есть и запоминающиеся мелодии, и увлекательные тексты, и высокий профессиональный класс создателей, способных создать простую структуру, проведя очень сложную работу». 

Нравится ли вам этот релиз? Редакция пока заметила, что в песнях Михалок остался всё тем же. А клипы в подобной стилистике тоже снимают довольно часто. Вот, к примеру, «Огонёк» Луны. 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное