24 июля, 09:39

В Минске может появится пешеходная улица. Инициатива исходит от организации «Город для горожан» — она предлагает изменить назначение улицы Чичерина в Осмоловке, пишет The Village Беларусь. Предложение поступит в Администрацию Центрального района уже завтра, 25 июля. В нем активисты просят обозначить улицу Чичерина (от Пашкевич до Киселева) как перспективный бульвар городского значения. Его длина будет составлять 375 метров, ширина — более 20 метров, что полностью соответствуют определению бульвара, данному в Методических рекомендациях по проектированию Правила проведения озеленения населенных пунктов, утвержденных Министерством строительства и архитектуры Республики Беларусь.

Что такое «бульвар»

Бульвар — благоустроенная озелененная территория вытянутой формы (не менее 18 метров ширины), предназначенная для кратковременного отдыха в местах интенсивного пешеходного движения. Организуется вдоль улиц, жилых районов, водных объектов в виде полос насаждений и дорожек различной ширины. Помимо аллей, садово-парковых групп деревьев и кустарников, газонов и цветников, дорожек, площадок, может оборудоваться фонтанами и МАФ. Вблизи водных объектов могут быть организованы линейные и кольцевые бульвары с набережными.

Что говорят про Чичерина

Главный архитектор УП «Минскградо», Александр Акентьев, тоже отмечает важность и потенциал улицы: «Многие мои коллеги констатируют высочайший потенциал улицы Чичерина, которая находится в границах так называемой Осмоловки и ориентирована на дворовой фасад оперного театра. Это позволяет на участке между улицей Киселева и оперным театром сформировать пешеходную зону с созданием атмосферы, связанной с культурой и искусством». Это мнение он высказал еще в 2016 году, когда также выступал за то, чтобы сделать Чичерина пешеходной.

Денис Кобрусев, кординатор общественной кампании «Город для горожан», рассказал, что предложение обозначить улицу Чичерина как перспективный городской бульвар — это еще одна инициатива, направленная на развитие Осмоловки и городской жизни в целом. «В перспективе, этот бульвар должен стать пешеходным, с благоустройством, с наличием кафе, ресторанов. Мы видим, что подобные пешеходные улицы востребованы у горожан и пользуются популярностью, не станет исключением и эта, ведь рядом и Оперный театр, и атмосферная Осмоловка», — отметил Денис.

Читайте по теме: Утонули документы и компьютеры, клиенты заходят через окно. Как бизнесы на Революционной выживают во время дождей

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное