15 мая, 13:51

Пользователь Twitter Jahor Tubielievič разместил в своем аккаунте скриншоты беседы с представителем магазина Adidas, расположенного в ТЦ «Корона-Замок» по поводу устройства на работу. Спойлер: камнем преткновения с обеих сторон стал беларуский язык, к консенсусу стороны не пришли, мнения в комментариях разделились.

Попытка трудоустройства

Молодой человек вел переписку Вконтакте с представителем магазина на беларуском языке. Когда потенциальный работодатель спросил про повседневный язык, молодой человек ответил, что разговаривает на мове. «Хорошо, если вы интересуетесь вакансией и готовы разговаривать на русском языке – приезжайте на собеседование сегодня до 18:00 в ТЦ «Замок», магазин Adidas», – написал представитель магазина.

Как написал сам Егор в комментариях, на собеседование он не поехал, только через три часа переспросил: «Это значит, что вы отказываете в трудоустройстве только потому, что человек использует государственный язык?» – «Вы все правильно поняли», – ответил ему собеседник. 

Комментарий магазина

Руководитель магазина Эдуард рассказал Белсат, что «он ничего не имеет против беларуского языка, но у них так никто не говорит». «Мы так решили. Я так решил, что с белорусским языком не принимаем. Мне так захотелось. Наши консультанты так не разговаривают, поэтому я решил, что будем набирать тех, кто говорит так, как все. В каждой организации есть какие-то стандарты. Я уполномочен решать такие вопросы самостоятельно. Из того, что я знаю, молодой человек сказал, что будет пытаться подстроиться под русскую», – заявил управляющий.

Комментарий компании

Руководитель отдела розницы официального представителя Adidas и Reebok в Беларуси «SPORTgoods» рассказал, что о ситуации не знал и будет выяснять обстоятельства. В ситуации он пообещал разобраться до конца недели и отметил, что «это не официальное решение фирмы».

Комментарий юриста

Правозащитник Валентин Стефанович говорит, что отказывать в приеме на работу только из-за того, что человек говорит на беларуском – недопустимо: «Это дискриминация, но есть нюансы. Закон о языках говорит, что в сфере обслуживания и торговли применяются два государственных языка. Закон этого не регулирует. Требование ответа на соответствующем языке, но только письменного, касается чиновников. Хозяин магазина может сказать, что с клиентами работают на том языке, на котором к ним обращаются. Владелец ориентируется на покупателей. Поэтому зависит: отказали на основании того, что он говорит в жизни по-белорусски, или что в контакте с клиентами отказывается разговаривать на том языке, на котором к нему обращаются».

Комментарии пользователей

@aapachaa: «Они не отказали, а просто попросили, чтобы в рабочей среде Вы говорили по-русски. Нормальное условие, если 99% покупателей и сотрудников пользуются русским языком. Если бы я искал сотрудника в магазин, также требовал бы по крайней мере владение русским языком».

@enotikr: «Ничего не имею против беларуского языка, но они частная организация и могут выставлять любые условия, какие им только угодно, разве нет? Вы, в свою очередь, имеете право на такие условия соглашаться или нет».

@potatotale: «Ну слушайте, факт остаётся фактом. Работодатель воспринимает беларускоязычного как проблему. И вопрос сейчас не в Адидасе, а в принципе. В каких компаниях в Беларуси есть образцы внутренних ЛНА на беларуском языке или образец трудового договора?»

@TomasVouk: «Если бы я искал в магазин продавца, потребовал бы владение беларуским языком».

Читайте по теме: Бывший главный идеолог нахамил кассиру и назвал беларуский язык «долбаным». Комментарий магазина

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное