29 августа 2018, 14:21

Минздрав организовал брифинг насчет вакцины «Эупента», после применения которой в Ганцевичском районе умер двухмесячный ребенок, а «Ежедневник» провел расследование о законности применения вакцины. По словам представителей Минздрава, в публикациях искажено количество рожденных детей, с АКДС возникли проблемы, потому что присылали бракованные партии, а Эупента в Корее зарегистрирована и имеет сертификат качества, пишет «Радыё Свабода».

Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Легкая сначала заявила, что причиной смерти ребенка в Ганцевичском районе стала анафилаксия (аллергическая реакция): «Процесс мгновенный. Летальный результат был непредотвратим». Минздрав выражает соболезнования родителям. По итогам расследования претензий к вакцине не было.

По словам Оксаны Романовой, заведующей кафедры инфекционных болезней БелМАПО, в «некоторых публикациях» пример расчета количества вакцин «не соответствует действительности»: «Надо брать количество детей, умножать на три вакцинации. Количество рожденных детей в публикациях искажено. Журналисты должны задуматься».

Как решили закупить «Эупенту»

Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Людмила Реутская сообщила, что в 2017 году были проблемы с АКДС-вакциной – возникла «чрезвычайная ситуация», при которой законно использовать незарегистрированные вакцины: «Была поставлена ​​бракованная вакцина, мы забеспокоились. В январе 2017 года забраковали очередную партию. В апреле подписан контракт, но только с декабря 2017 года. Сроки вакцинации срывались. Но следующая партия вакцины также была признана некачественной и возвращена российскому поставщику. По предложению российского производителя был организован выезд в Москву на предприятие. В конце января вакцина была поставлена ​​в Беларусь».

Одновременно Минздрав думал как организовать в сжатые сроки альтернативные поставки. В ноябре 2017 года решили закупить «Эупенту» из Южной Кореи – 200 тысяч доз. Срыв поставок мог бы привести к серьезным последствиям, говорят руководители ведомства.

Вакцина зарегистрирована в Корее

Представитель Центра экспертиз и исследований Сергей Марченко подтвердил, что вакцина действительно незарегистрированная, но она была использована в условиях «чрезвычайной ситуации». Он сослался на 23 статью закона «О лекарственных средствах». Также он добавил, что сертификат был выписан регуляторным органом Кореи – там вакцина зарегистрирована, имеет сертификат качества, а этот производитель присутствует на беларуском рынке с 1999 года. Качество и опыт использования продукции корейской компании в Минздраве был, утверждает Марченко.

Читайте по теме: Минздрав и представитель ВОЗ в Беларуси высказались о ситуации с вакциной Эупента

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное