17 марта, 10:54

В Москве по запросу Следственного комитета Беларуси задержали шеф-редактора агентства «Регнум» Юрия Баранчика по делу «пророссийских колумнистов», которые писали заказные анти-беларуские статьи. Но российский суд решил не арестовывать его, сообщает «Регнум» ссылаясь на адвоката, передает «Наша Нива».

Следственный комитете обвинил Баранчика в разжигании вражды и объявил в розыск. Ночью 15 марта его задержали в Москве (Баранчик — гражданин Беларуси, но живет в российской столице) и поместили в Дорогомиловское РУВД. Стоял вопрос об экстрадиции Баранчика в Беларусь.

Однако суд Москвы признал необоснованными аргументы обвинения беларуского следствия. Мол, в постановлении о возбуждении уголовного дела не конкретизировано, что именно сделал Баранчик. Это лишает суд возможности установить, являются ли его действия уголовно наказуемыми на территории России.

Баранчика отпустят после истечения срока задержания. Кроме того, сидя в московском РУВД, Баранчик обратился к Владимиру Путину с просьбой о предоставлении политического убежища.

Напомним, в начале декабря Следственный комитет задержал сразу трех колумнистов российских изданий Regnum, Lenta.ru и EADaily: преподавателя БГУИР Юрия Павловца, школьного охранника из Бреста Дмитрия Алимкина и минского корреспондента «Регнума», главного редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко. Они писали заказные статьи под псевдонимами (например, в одном из текстов Беларусь называлась «недогосударством») и получали деньги от шеф-редактора «Регнума» Юрия Баранчика.