24 сентября 2018, 13:03

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в интервью телеканалу ОНТ рассказал, что безвизовым въездом в Беларусь воспользовались 200 тысяч человек. При этом нарушений особо больше не стало – иностранцы ведут себя мирно. А замминистра спорта и туризма Михаил Портной сообщил о прибыли от туристов и ситуации с «Натали Турс», пишет Office Life. 

Новость №1: по безвизу в Беларусь приехало больше 200 тысяч туристов

Он признал, что нарушения есть, но «МВД принимает профилактические и организационные меры, чтобы минимизировать эти риски». Также Бегун рассказал, что многие иностранцы все еще пытаются пересечь границу с помощью карточки болельщика с ЧМ по футболу в России. Дело в том, что Россия продлила безвиз по этим карточкам до 1 января 2019 года. «Эти люди могут юридически находится на территории РФ без виз, но на территории нашей страны для этих лиц установлен визовый режим въезда и пребывания. Мы регулярно обнаруживаем целые группы болельщиков и препровождает их соответствующими юридическими мерами в ту страну, куда им можно по безвизу», – добавил Бегун.

Новость №2: от туристов заработали 126 миллионов долларов

По словам Михаила Портного, за семь месяцев 2018 года прибыль от туристов увеличились на 17% – всего заработано 126,1 миллиона долларов. Туристы из России привозят меньше денег из-за обесценивания их рубля, а в общем потоке она занимает уже не 80%, как раньше, а 59%. В Беларусь приезжает больше туристов из ЕС, Японии и США. 

Новость №3: безвизовые анклавы Гродно и Бреста хотят объединить

Сейчас по безвизу в Беларусь можно попасть только через Нацаэропорт. Но есть и другой вариант – на десять дней можно въехать в одну из обособленных зон безвиза в Брестской и Гродненской областях. Вот их и хотят объединить.

Новость №4: беларусы потеряли из-за «Натали Турс» 700 тысяч евро, а власти изменят закон

Михаил Портной сказал, что, по предварительным данным, ущерб от банкротства «Натали Турс» для беларусов составил 700 тысяч евро. Пока неизвестно, сколько конкретно клиентов пострадало, потому что некоторые туры оформлялись по серым схемам. Официально в Минспорта поступили заявления только от 10 клиентов.

Власти планируют внести поправки в законодательство из-за этой истории. Например, могут создать защитный механизм по аналогии с Россией – там работает специальный фонд и есть страховые выплаты. Беларуские власти пока не уверены, как правильно поступить. 27 сентября министерство обсудит в Палате представителей, как защитить потребителей туруслуг. Сейчас рассматривается шесть разных вариантов.

Портной говорит, что надо посмотреть, как по ситуации с «Натали Турс» сработают защитные меры в России. По оперативным данным, пока есть средства для компенсации 15% всей суммы, которую взяли у всех клиентов – не только беларуских.

«Благодаря полной либерализации туристического рынка мы имеем эти проблемы... А у нас – по заявительному принципу. Не обеспечено финансирование, какие-то страховые гарантии. Человек имеет право, грубо говоря, до обеда торговать пирожками, а потом – туризм», – сказал Портной.

Новость №5: китайских туристов в Беларусь приезжает в 2,1 раза больше

По итогам 2017 года поток китайских туристов вырос в 2,1 раза. За девять месяцев 2018 года Беларусь посетили более 17 тысяч граждан Китая.

Михаил Портной сказал, что открытие беларуского года китайских туристов было организовано в КНР: «Информационный шум мы провели хороший на их территории». Минспорта и туризма ожидает, что эффект от маркетинговых усилий будет только через год-полтора. Прирост может быть 12–14% в год.

Портной пока не готов озвучить данные о поездках китайцев после введения безвизового режима. Он сказал, что граждан Китая все еще завлекают «красным туризмом», историей Второй мировой войны: сын Мао воевал танкистом в Европе. Также китайцев интересует природа.

Читайте по теме: Безвиз на месяц – не панацея. Как поднять беларуский туризм с колен

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное