2 декабря 2018, 14:19


26 ноября на поверхность Марса успешно приземлился космический аппарат NASA InSight, стоимостью 993 миллиона долларов. Рассказываем, что успел «сделать» марсоход за неделю. 

Предыстория. Зачем InSight отправили на Марс

Главная задача миссии − пробурить на Марсе скважину глубиной около пяти метров. Это поможет провести исследование о том, как под поверхностью Марса распространяется тепло, исследовать устройство его коры, мантии и ядра. Если повезёт, аппарат может даже найти жидкую воду, но это не точно. Ученые с помощью марсохода надеются получить ответы на фундаментальные вопросы. Например, о том, как вообще появился Марс, Земля и другие планеты Солнечной системы. Поэтому еще одна задача аппарата – в течение двух лет (один Марсианский год), слушать вибрации, которые происходят под поверхностью планеты. 

Чем сейчас занимается марсоход 

Сейчас и на протяжении еще нескольких месяцев (но ученые надеются, что хватит и пары недель) InSight будет готовить оборудование для исследований. Аппарату необходимо развернуть два своих основных инструмента: сейсмометр и самозабивающийся гвоздь. Сейсмометр будет слушать марсотрясения, а при помощи гвоздя будут бурить скважину. 

Появилась информация о том, что InSight находится на поверхности Марса под небольшим уклоном. Ученые говорят, что все хорошо. «К сожалению, на Марсе нет взлетно-посадочных полос, поэтому посадка в «большую песочницу», в которой отсутствуют крупные камни, позволяет облегчить развертывание инструментов и начало бурения грунта», – пояснил менеджер проекта Том Хоффман из Лаборатории реактивного движения NASA. 

И, конечно, аппарат NASA шлет фото 

4

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное